[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 国省动态

四川省第八届少数民族艺术节将在宜宾举行

【信息来源】 【发布日期】2018-10-22 【打印】

7场惠民巡演、3场惠民展演、5场专业比赛、开幕式、闭幕式和1个展期20余天的乡村艺术大展——一场少数民族文化盛宴即将开启。10月12日,四川省第八届少数民族艺术节新闻通气会在成都召开。会上,省文化厅副厅长赵红川,省民宗委副主任刘文芝,宜宾市政府副市长王力平等领导先后就艺术节组织、协调、筹备等方面的情况做了详细解答,并现场回答了记者的问题。 

 

 

  据悉,四川省第八届少数民族艺术节将以“最炫民族风竹韵蜀乡情”为主题,于10月23—27日在长江首城宜宾举行,17场精彩活动将闪耀登场。 

 

  四川省第八届少数民族艺术节由四川省文化厅、四川省民族宗教事务委员会、宜宾市人民政府主办,四川省文化馆、宜宾市文化广电新闻出版局、宜宾市民族宗教事务局共同承办,旨在有效落实省委省政府文化惠民、文化乐民的方针政策,聚集新时代下四川改革开放40年来民族地区文化工作取得的新成就,展示我省少数民族艺术创作新成果,展现民族地区脱贫攻坚新面貌,进一步坚定文化自信,推动我省民族文化繁荣兴盛,构筑各民族共有精神家园。 

 

  四川省第八届少数民族艺术节开幕式将于10月23日19:30举行。届时将有来自甘孜、阿坝、凉山三个少数民族自治州,宜宾、成都、攀枝花、泸州、乐山、绵阳、雅安七个少数民族散杂地区,以及西南民族大学、四川艺术职业学院、四川民族学院、阿坝师范学院、西昌学院五个专业艺术院校的少数民族歌舞节目参加演出,是全省主要少数民族歌舞节目的一次集萃,也将是民族精品服饰的一次集中展示。 

 

  本届少数民族艺术节开幕式的一大亮点,就是艺术节组委会邀请了“一带一路”沿线国家波兰、立陶宛、泰国以及南美洲国家哥伦比亚等国的艺术团体参加开幕式表演。来自全省的18个文艺团体与国外的艺术团体,将在开幕式上演他们的“精彩两分钟”,将各民族各国最精彩的民族节目呈现在观众面前。 

 

  除传统的表现少数民族风貌的四川省少数民族舞台艺术精品大赛外,本届艺术节增加了四川民间书画、美术、摄影、手工等艺术作品的“四川少数民族乡村艺术大展”,并在兴文石海景区举办“天籁之音•石海之约”西部民歌邀请赛;同时,作为本次艺术节的承办方,宜宾市首次推出的全新旅游节庆品牌——“首届宜宾国际民族风情旅游节”也将在艺术节期间举办。届时,将有多个民族和数个国外艺术表演团队深入到宜宾的7个区县开展旅游与惠民文艺巡回演出。