[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 国省动态

四川再签5个台商投资项目 36亿元资金投向海峡两岸产业合作区

【信息来源】 【发布日期】2018-10-22 【打印】

“遂宁目前的养老产业和市场情况如何?”10月17日,台商黄国朝走到遂宁台商工业园展台前询问。在台湾经营养生村的黄国朝有意在遂宁兴建康养中心。 

 

 

  当天,2018中国西部海峡两岸经贸合作交流会在成都开幕,一对一的对接洽谈会吸引了不少台商咨询交流,促成5个产业合作项目现场签约,36亿元资金投向海峡两岸产业合作区。 

 

  今年9月,我省全面启动港澳台居民居住证受理制发工作,“川台70条”也于同月发布实施。助推川台经贸合作再上新台阶,四川将如何发力? 

 

  接连投资 扎根四川发展有信心   穿梭在对接洽谈会现场,台湾工商协进会理事长、台玻集团董事长林伯丰总是主动和各方交换名片。台玻集团台嘉成都玻纤有限公司当天签下总计近2亿美元的扩产项目。 

 

 

 

  “从2002年进入四川,再到2011年追加投资3亿美元,加上这次我们的投资,总额将达到7亿美元。”林伯丰说,预计到2020年,台嘉成都玻纤有限公司玻璃纤维年产量将达到7万吨。 

 

  接连投资,源自台玻集团扎根四川发展的信心。台玻、富士康、仁宝、纬创、旺旺、统一、康师傅、远东、台泥、富邦、国泰……近年来,一大批台资企业纷纷落户四川。数据显示,截至今年9月,我省累计登记注册台资企业2069家,项目投资总额超过189亿美元,投资1000万美元以上企业223家。 

 

  在林伯丰看来,企业投资最看重5个方面,除了市场规模、原材料、人力资源、交通运输等,最重要的还有当地政府的执行效率,“从这个层面来说,我要给成都市和青白江区点个赞。” 

 

  当天,海峡两岸产业合作区成都产业园、德阳产业园还分别与宏宇国际投资控股有限公司、嘉合置业集团有限公司、中江湧德电子有限公司、颖创实业有限公司现场签约,5个项目涉及电子信息、机械制造、现代服务业领域。 

 

  “交流会为广大台商了解四川发展机遇、参与‘一带一路’建设、布局西部发展搭建了重要平台。”省台办主任罗治平认为,除了对接海峡两岸产业合作区,也希望借此促进两岸中小企业创新协同发展。 

 

  “川台70条”吸引台商西进谋发展  

 

  台湾电电公会高级顾问、中华大学讲座教授尹启铭每年都要来川,“不仅是成都,我到德阳、宜宾等地,都感受到当地迫切想发展、想做事的决心,这无疑是很能打动台商的。”尹启铭说,“国台办等出台了‘31条措施’,四川结合自身实际也出台了‘川台70条’,这对吸引台资台企很有帮助。” 

 

  上月出台的“川台70条”正是参会台商关注和热议的焦点。林伯丰也认为“川台70条”为台商西进提供了很好的发展条件,“加之四川融入‘一带一路’建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等历史机遇交汇叠加,将帮助川台企业开展更多经贸合作,共创互利双赢。” 

 

  实际上,“川台70条”也正在让台企受益。位于凉山州的台资企业四川冕宁元升农业科技有限公司参与当地乡村振兴,发展现代农业,已获得政府各项涉农补贴682万元。 

 

  拥有国家级涉台园区(基地)9个、省级涉台园区(基地)27个,尤其是去年底,四川获批设立全国第二个“海峡两岸产业合作区”……这些为台商在四川聚集发展、参与“一带一路”建设提供了新的更大空间。 

 

  “对台资台企来说,长三角、珠三角是先行者,四川算是‘后发者’”,尹启铭强调,但“后发者”能够甩下包袱轻装上阵,抓住新一轮的发展机遇。(记者 袁婧 钟振宇)