[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 国省动态

我省打响松材线虫病疫木除治攻坚战

【信息来源】 【发布日期】2019-02-20 【打印】

  在一个月内,全面完成省内18个县(市、区)共计72个乡镇松材线虫病疫区的疫木除治工作。2月18日,记者从省林业和草原局获悉,我省正式开启“疫木除治月”攻坚战行动。

  目前,我省已在各疫区县(市、区)和乡镇成立除治作业班组1317个,主要负责疫木采伐和就地焚烧等销毁工作。在攻坚战期间,各疫区将采取“采伐木打好标记+坐标定位”“一把油锯一名监理员”的模式,把控疫木除治的数量和质量。保障措施上,省重大林业有害生物防控工作指挥部将对各地实行除治进度周报管理,对除治进度严重滞后的疫区政府主要负责人进行批评或督导。

  松材线虫是松林传播速度最快、危害最大的林业有害生物之一,其引起的松材线虫病被称为“松树的癌症”,是一种毁灭性病害。2002年起,我省发现首个松材线虫疫区。自2017年开始,国内松材线虫疫情进入暴发期。省林业和草原局相关负责人表示,对于拥有近5000万亩松林的四川而言,防控形势严峻。(记者 王成栋)