[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

阆中市局健全“四项机制”做强“校园警务”工作

【信息来源】 【发布日期】2018-04-01 【打印】

  阆中市局在创新社会治安防控体系建设中,认真贯彻落实南充市局“双4+3”警务发展战略,坚持抓基层、打基础、苦练基本功的原则。在做大做强社区警务专业化、社会管理网格化的基础上,着重针对校园和师生等重点阵地和群体,在安全隐患排查整改、安全宣传教育预防、部门联动配合等方面下真功夫苦功夫、化大力气,不断健全“校园警务”工作机制,做实“校园警务”工作,确保辖区校园及周边和广大师生的绝对安全,为教育事业的健康发展提供良好的社会治安环境。

  一、排查整改常态化。加大对校园及周边治安环境秩序的整治力度,积极构建“护校安园”长效工作机制,常态化地开展校园内外及周边安全不利因素的收集掌握和调查研究,摸排影响和威胁师生人身及财产安全的重点人员、商业店铺、行业场所及施工场地等,会同教育、工商、文化等相关职能部门,研究制定安全防范预案,落实安全整改措施,尽最大努力地在最大限度上减少影响校园师生安全的案事件发生。

  二、部门配合常态化。在地方党政的统一安排和部署下,由公安部门治安管理大队牵头,组织辖区派出所、综治、教科等相关职能部门力量开展常态化的校园安全检查、涉校案事件预防调查处置等工作。结合日常收集掌握的情况,由地方党政分管领导定期或不定期地组织召开“校园警务”工作协调会、座谈会等,集中研究办理涉校安全工作相关事宜,齐心协力抓好工作落实。

  三、安全教育常态化。严格按照中央、公安部和教育部对加强“护校安园”、“校园警务”等项工作的相关部署和要求,积极开展常态化的“平安进校园”活动。结合目前公安部教育部正在全国联合开展的“做自己的首席安全官·平安校园行”主题宣传活动,大张旗鼓地面向社会各界和辖区所有校园师生宣传安全教育,普及安全常识,强化安全预防。使全社会都来关心关注校园安全和师生安全,严防危害校园秩序及师生人身财产安全的各类案事件的发生。

  四、总结推广常态化。各涉校相关职能部门在日常检查、宣传和配合的基础上,对有效管用的如“护学岗”、“高峰勤务”、“校警互动”、“警校共建”等制度措施机制,进行集中梳理归纳总结,在地方党政领导和责任部门的组织和主持下,汇编成“校园警务”工作手册,面向辖区所有校园师生予以全面推广应用。通过开设“安全课”等形式,全面讲解和学习手册知识,不断增强师生安全防范意识,不断提升师生安全防范技能,让“安全”二字入脑入心随行,最大限度地减少各类涉校涉师生的案事件发生,确保“平安校园”建设工作更上一个台阶。