[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

蓬安县局强力推动“最多跑一次”改革

【信息来源】 【发布日期】2018-05-07 【打印】

 

今年以来,蓬安县局根据上级公安机关和县委、县政府推进最多跑一次改革要求,高度重视,加强领导,加快推进公安机关最多跑一次改革,确保了最多跑一次改革在蓬安公安的落实落地,县局“最多跑一次”工作法受到了县委县政府主要领导和督导组的充分肯定。

一、强化组织保障抓落实。一是高规格组织。县局成立了以副县长、公安局长陈燕辉为组长的全面推行最多跑一次深化互联网+警务改革协调小组,先后三次召开党委会和专题会议,组织学习上级公安机关和县委县政府会议精神,研究县局“最多跑一次”实施方案,全力打造最强服务公安品牌,实实在在将全体党委班子成员和各部门一把手的思想集中到最多跑一次改革工作上来。同时,成立了由纪委书记牵头、行政审批室为主体的工作专班,克服警力紧张的困难,抽调东城、北城两所的户籍民警和辅警进驻办证大厅,进行实体运作。二是高标准要求。县局出台会议纪要2期、简报1期,确保最多跑一次项目推进、责任分解、时间节点、工作措施部署到位。同时,制定了周联系、月通报工作制度,确保改革进度、安排部署相关工作要求和措施落地落实。三是高强度督导。层层压实工作责任,改变上热下冷局面,确保最多跑一次入脑入心。局党委班子成员分片包干督导检查,将最多跑一次改革工作纳入各单位年度目标考核范畴,充分运用网上视频督察和线下明察暗访手段,常态化督导考核。

二、强化落实落地抓推进。一是全项目梳理。按照县级公安机关权力事项基本目录和“最多跑一次”第一批清单,组织交警、治安、出入境、公安消防逐条逐项比对,前后进行了多次梳理,最后确定了第一批清单,即:四大类34项,除消防三件承诺件需进一步完善方可实现“最多跑一次”办结,其余31项即办件均实现“零跑”办结。二是全窗口办理。县局投入25万余元在东城派出所新址建立60余平方米的办证大厅,设置7座位低台式窗口,将户政管理7个项目全部纳入公安窗口办理,实现率100%,并整合城区两所实现户政业务一窗受理、一窗办结,调整1名中层干部、3名民警、4名辅警到局办证大厅,并于328日正式运行。同时,将治安管理5个项目的备案登记集中在东城派出所新址的局集中办证大厅,实现一窗通办。从41日起,局办证大厅全面执行国务院、公安部关于初次领取居民身份证免收工本费,对收取的工本费按规定程序予以返还办证人。三是全流程管理。着力攻破部门壁垒、打破利益格局,整合治安、东城、北城在户政管理、治安备案登记两个方面简化流程和环节。出入境实现身份证刷卡自助填表和免费照相,切实提高办证服务效率,4月份,公安社会评价实现了零不满意评价目标。

三、强化最优服务树形象。县局先后召集25名窗口工作人员进行派出所受理事项以及“最多跑一次”业务受理事项培训,努力让窗口工作人员熟练掌握办理事项流程及所需材料、一次性告知办事群众所需材料;副县长、公安局长陈燕辉利用周末时间亲自为全局窗口服务人员进行公安服务礼仪培训,切实提升了窗口民警的服务质效和办事效率,赢得了人民群众的好评和点赞。