[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

南部县委常委、政法委书记邓彪率队调研扫黑除恶专项斗争工作

【信息来源】 【发布日期】2018-05-08 【打印】

为推动扫黑除恶专项斗争工作落地落实,近日,南部县县委常委、政法委书记邓彪率队深入蜀北街道办事处黄家坝社区专题调研扫黑除恶工作,县政法委副书记宋涛、县公安局副局长杨继奎、刑侦大队教导员张渝军及县局“扫黑办”成员陪同调研。

在听取了蜀北街道办事处主任张明、黄家坝社区支部书记黄中保关于扫黑除恶专项斗争工作开展情况的汇报后,他指出,办事处、社区要按照县委要求开展扫黑除恶专项斗争工作,目前抓的力度还不够、宣传的力度不深、效果不明显,下一步必须要深入到群众中去,要通过扫黑除恶专项斗争,实现社会治安的好转,彻底转变现在向人民群众“讨”平安建设满意度“好评”的现状,真正实现人民群众自愿、自发、衷心对社会治安投出“满意”一票。

他强调,要搞好扫黑除恶专项斗争工作必须解答好三个问题,一是要解决为什么要开展扫黑除恶专项斗争的问题。习近平总书记立足国际国内形势,着眼基层现状,精准判断,作出“扫黑除恶”专项斗争重大战略决策。广大党员干部对部分黑恶势力把持基层政权,利用职权谋私利;部分人员靠“黑”起家,企图以“公司”的名义把非法获利“洗白”;部分黑恶势力以钱为媒寻求“保护伞”,采取暴力、软暴力的方式威胁、胁迫人民群众;部分宗族、家族势力欺压群众,群众有理变无理、讲理变胡闹,颠倒黑白等现象要有清醒的认识,不要误认为这场国家发起、人民参与的扫黑除恶专项斗争是阶段性活动,“说一说”、“讲一讲”就此作罢,而是要将“斗争”形成长效机制,一抓到底,用认真的态度开展工作,让敛不义之财、行不义之事、做不义之人受到人民声讨,受到法律制裁。二是要解决什么是扫黑除恶专项斗争工作重点的问题。扫黑除恶专项斗争工作,就是要以人民群众反映最强烈的涉及威胁政治安全,把持基层政权,利用家族和宗族势力欺压百姓,非法高利房贷、暴力讨债,插手经济纠纷的“地下出警队”,在征地拆迁中煽动群众闹事,组织策划群体性上访,组织、操纵、经营“黄赌毒”等十种情形为打击重点,在“扫黑”的同时“打伞”。三是要解决怎样调动人民群众参与扫黑除恶的热情问题。要让人民群众知晓县“扫黑办”与纪委监察、组织、公、检、法、司等部门都建立了多渠道、多方式的检举揭发途径;要让人民群众知道此次专项斗争“绝不会冤枉一个好人,也绝不会放过一个坏人”,把每件案件办成铁案,让人民群众分清谁是“李魁”,谁是“李鬼”;要让人民群众见到不论压力有多大,治理力度必将更大,社会治安必将实现“乱”到“治”的转变,形成有“规矩”、有“方圆”的良好局面。

他希望,广大党员干部、群众代表,要主动参与到“扫黑除恶”专项斗争工作中,让专项斗争在南部见到效果、在黄家坝社区见到效果,让人民群众的生活质量越来越高、社会环境越来越好,让正义、正气等正能量向上升腾。

最后,邓彪书记分别与南城派出所驻片民警、党员干部代表、群众代表座谈,围绕黄家坝片区征地拆迁、项目施工、社会治安等黑恶势力容易滋生、侵入的领域进行交流,摸排涉黑恶线索。