[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

阆中市局特邀刑侦专家孙建明作“刑侦大视野”专题讲座

【信息来源】 【发布日期】2018-05-09 【打印】

为切实加强刑侦业务建设,不断提高刑侦队伍的技战术水平,拓展延伸刑侦工作的内涵和外延,为侦查破案提供强有力的支撑和保障。57日下午,阆中市局特邀中国行为刑侦专家孙建明到该局作“刑侦大视野”专题讲座。在家全体党委成员、全体民警(值班除外)聆听了讲座。讲座由局长周拿云主持。

孙建明是中国行为侦查研究会副会长、四川省警察协会副主席(正厅级)、四川法学会常务理事(学术委员),担任中国公安大学、中国刑警学院、中国武警警官学院、四川大学、西南政法大学等多所高校的客座或兼职教授,长期为全国各地党政机关授课,研究的课题主要有刑事侦查、群体事件的处置、维稳工作的新思考、舆情引导的方法、集体上访的对策、公安文化建设等。参与指挥过成都“6.5”公交车纵火案、厦门“7.6”公交车纵火案、达州大足事件、广安医患纠纷、雅安汉源事件、南充针刺事件、攀枝花枪击案等案、事件的处置工作。

孙教授讲解了侦查现状、思维方式、舆情应对等内容,以他的亲身经历,通过案例,从实际出发,就拓展延伸刑事侦查的视野问题,与大家进行了坦诚、务实的交流,让大家明白了刑事侦查工作如何适应时代发展的问题。孙教授的授课深入浅出、贴近实战、内容丰富、语言通俗,既有理论高度,又有现实经验,具有很强的思想性、理论性、实践性、指导性,让大家耳目一新,茅塞顿开,受益匪浅。

周局长要求:一是要快侦快破大要案件。要集中精力抓好命案侦破,力争实现命案全破的历史性目标;要加大对八类案件特别是抢劫、抢夺案件的侦破力度,破获一批现行案件;要紧紧抓住入室盗窃案件,发挥刑侦部门专业手段,真正做到快侦快破。二是充分利用科技手段提高破案能力。科技信息化是刑侦工作的重中之重,要充分运用科技化手段,进一步发挥刑侦、技侦、网侦和图侦等多种侦查手段作用,提高破案能力;要针对新修订的《刑事诉讼法》对公安刑侦工作带来的新挑战,强化证据意识,通过科技信息化提高办案质量,确保案件能够拿得下、办得铁。三是要加大对群众关心的小案件侦破力度。要高度重视涉及民生的小案件,处理好破大案与破小案的关系,对扒窃、盗窃非机动车、诈骗等突出问题,要组织多警种联合办案,力争破获一批系列性侵财案件,打掉一批盗抢骗犯罪团伙,追缴返还一批赃款赃物,以破获小案件赢得大民心四是要加强合成侦查建设。通过前期情况看,合成侦查取得了较好效果,要进一步结合实际,做强全局合成作战力量,全面整合各警种情报信息,同步运用技侦、网侦和情报信息研判等多种侦查手段,快速将研判成果转化为破案成果。五是抓好刑侦队伍建设。全局干部要紧紧抓好队伍建设工作,从自身做起,以身作则;要坚持从严治警从优待警的统一,按照把队伍抓好才是给民警的真正福利的理念,严格执行从严治警的规定,加大奖惩力度,预防违法违纪行为发生。