[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警队风采

各地积极开展“6.26”禁毒宣传活动

【信息来源】 【发布日期】2017-06-28 【打印】

    南部县局:为推进禁毒社会化进程,强化禁毒宣传的社会效果,“6.26”禁毒日来临之际,南部县局禁毒部门采取多种方式积极开展宣传活动。

    623日上午,县局禁毒大队民警会同东坝派出所在东坝镇开展了“向人大代表汇报禁毒工作”活动。活动中,禁毒民警与县第十七届东坝团人大代表一一见面,就代表们提出的第44号《加强禁毒宣传和吸毒处罚力度》议案办理情况进行专门汇报,东坝团代表对县公安局优质高效地办理人大代表建议的工作作风和认真负责的工作态度表示非常满意;对县公安局在禁毒工作方面的努力和取得的成效表示肯定;对县局主动回应人大代表及采取实际行动给予了好评;均表示将更加支持和理解公安工作,为公安工作鼓与呼。当日,禁毒部门还联合辖区派出所开展了禁毒民警赶场及禁毒宣传进校园等活动,提升了广大人民群众的安全感和满意度。

    626日上午,在县禁毒委的组织下,南部县禁毒委各成员单位和滨江办事处组织人员在县城柳林广场开展了多种形式的6.26禁毒日宣传活动,掀起了禁毒宣传的新高潮。禁毒民警走上街头向群众讲解如何识别毒品,吸食毒品对个人、家庭和社会的危害,引导广大人民群众积极参与到禁毒人民战争当中。活动通过悬挂禁毒宣传横幅、设立宣传咨询台、摆放禁毒展板、向过往的群众发放禁毒宣传资料和纪念品等形式开展,期间共悬挂禁毒宣传横幅10余条,摆放禁毒展板16块,发放各类禁毒宣传资料3000余份,毒品知识手册2000册,围腰、毛巾、口袋等禁毒宣传纪念品6000余份,受教育群众达10000余人。

    蓬安县局:为深入贯彻落实全省禁毒工作电视电话会议精神,努力营造禁毒舆论氛围、增强全民禁毒意识、遏制新吸毒人员滋生。按照国家、省、市禁毒委统一安排部署,626日上午,县禁毒委员会组织公安、司法、检察院、法院等30余家禁毒委成员单位,在县城老花园和石油广场设置两个集中宣传点,开展了以“为爱汇聚、拥抱未来、无毒无悔”为主题的2017“全民禁毒集中宣传月”活动。副县长、公安局长陈燕辉在指挥中心、禁毒大队负责人的陪同下,深入现场对禁毒宣传活动进行了视察指导。

    活动现场,通过图片展示、悬挂横幅、资料发放、禁毒知识宣讲等方式,教育群众增强拒毒、防毒意识,自觉抵制毒品的诱惑。宣传现场,广大群众驻足观看禁毒、防艾宣传展板、主动索要宣传资料、细致阅读散发的禁毒、防艾知识宣传资料,参与禁毒人民战争,呵护美好家园,并主动向民警询问相关法律和案例。

    活动当天共发放《致全县人民的一封信》、《拒绝毒品,珍爱生命》、《珍爱生命,远离毒品》等宣传资料6000余份,解答群众咨询400多人次,悬挂标语3幅,展板10余块,受教育群众达1000余人,群众对禁毒防艾宣传给予高度赞扬和肯定,纷纷表示要自觉抵制毒品,积极投身于禁毒宣传教育活动和禁毒人民战争。

    嘉陵分局:为深入开展禁毒宣传,提高全民抵御毒品的能力和禁毒斗争的意识,营造全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围。626日,嘉陵分局联合区疾控中心、检察院、司法局、妇联等单位在嘉陵客运站开展了“6·26”国际禁毒日宣传活动。副区长、区禁毒委副主任、分局局长张晓天,副局长江辉出席宣传活动。

    “禁毒工作不只是公安机关的事,更是与老百姓息息相关的事,我们希望每一名群众都积极参加到禁毒工作中来,与我们一起筑起‘禁毒’的钢铁壁垒,减少毒品对人民群众的危害,维护嘉陵的和谐稳定。”禁毒大队民警在向群众宣传时讲到。

    此次活动紧紧围绕“为爱汇聚,拥抱未来,无毒无悔”的宣传主题,通过设立服务台、悬挂横幅、设置展板、发放宣传资料、解答群众现场咨询等方式,广泛宣传了毒品的危害性,倡导广大群众自觉拒绝毒品、参与禁毒,珍爱生命。活动中,共发放宣传资料8000余份,悬挂标语8幅,宣传展板10块,现场受理群众咨询100余人次。

    顺庆分局:626日上午,南充市禁毒办、顺庆区禁毒办联合组织全市“禁毒自愿者”队伍200余人,携手市人民法院、市检察院、疾控中心等单位,在北湖公园广场设置大型禁毒宣传站,集中开展以“为爱汇聚,拥抱未来,无毒无悔”为主题,以毒品危害以及毒品常识为宣传重点的纪念“6.26”国际禁毒日成立三十周年禁毒宣传活动。

    活动中,南充市副市长、市禁毒委常务副主任、市公安局长刘作鸿作总结了近年来南充市公安机关打击毒品犯罪的成果,就下一步禁毒工作作了安排部署。市禁毒委副主任、市政法委常委副书记王瑞胜主持活动。市禁毒委副主任、市教体局局长黎明,市禁毒委副主任、司法局局长夏选民,顺庆区区委常委、区政法委书记、区禁毒委主任任洁平,顺庆区公安分局局长刘向阳,区禁毒办主任、区公安分局副局长舒斌参加了此次活动。

    活动现场,禁毒志愿者代表向全社会发出“抵制毒品,远离毒品”的倡议;文艺爱好者表演了以禁毒为主题的文艺节目,用朗诵细说各种毒品的危害,用歌曲、舞蹈鼓励人们对美好生活的向往;禁毒办租用大型LED流动视屏宣传车滚动播放禁毒微电影《重生》等禁毒宣传影片,吸引大量行人驻足观看,纷纷表示深受教育;同时通过禁毒知识有奖问答、禁毒展板、毒品仿真样品展示及现场发放宣传资料等形式向市民展示了近年来全区禁毒斗争所取得的成果,向现场群众详细介绍了全市、全区毒情形势、国家禁毒缉毒法律法规,现场回答群众提出的问题。此次活动共发放宣传单5000余份,赠送宣传环保袋2000余个,宣传围裙1000余件,接受群众咨询2000余人次,受教育群众达到10000余人,取得了良好的社会效应。

    同时,区禁毒办还组织全区各街道办事处、乡镇在辖区人口集中地段设禁毒宣传站,禁毒委成员单位及辖区派出所积极参与配合。辖区歌舞娱乐场所、旅馆业、影院等场所内电脑、视屏中均设置禁毒宣传标语,所有临街LED显示屏均插播禁毒宣传内容,在全区营造出了强大的宣传声势。

    高坪分局:为贯彻落实全国禁毒工作电视电话会议、全国毒品预防教育工作会议和全省毒品问题重点整治工作会议精神,按照省、市禁毒委领导的指示精神,626日上午,高坪分局在安汉广场和鹤鸣花园开展了“6.26”国际禁毒日宣传活动。

    当日上午,民警来到高坪区安汉广场和鹤鸣花园,向过往群众发放禁毒宣传资料,耐心为他们讲解传统毒品和新型毒品的危害,告诫他们远离毒品,珍爱生命。此次活动,挂禁毒宣传标语12条,发放宣传资料1000余份,受教育群众达200余人。活动中,民警对广大群众咨询有关禁毒、防毒、拒毒的知识进行耐心讲解,让广大群众更加深刻的认识到毒品特别是合成毒品的严重危害性,增强了群众抵制毒品危害以及参与禁毒人民战争的意识,树立了共同维护绿色和谐家园的理念和决心。

    营山县局:为全面宣传禁毒法律法规及各类毒品的预防常识,增强广大群众禁毒意识和抵制毒品的能力。626日上午,营山县公安局联合县交通局、县教育局、县文广局、县卫计局、县共青团、妇联等单位和部分禁毒志愿者,在营山县绥山广场举行了 “为爱汇聚,拥抱未来,无毒无悔” 大型禁毒集中宣传活动。

    宣传活动中,该局采取悬挂横幅、散发宣传资料、摆放禁毒宣传展板、播放视频影像等多种形式,向群众宣传《禁毒法》及毒品预防常识,传统和新型毒品的种类、特性、毒品对个人、家庭和社会的危害,以及如何预防抵制毒品等知识。该局禁毒大队民警还通过通俗易懂的语言和生动的案例,向现场群众讲解禁毒知识,从而提高了群众抵制各类毒品危害的自觉性,增强了广大群众参与禁毒的信心和决心。

    活动中,悬挂横幅13条,展出展板110块,发放宣传资料600余份,接受群众咨询达3000余人。通过此次宣传教育活动,使该县广大人民群众进一步了解了有关禁毒的法律法规,认识到毒品给国家、社会、家庭以及给个人带来的严重危害,增强了人民群众的拒毒防毒意识,收到了良好的社会效果。

    阆中市局:在第三十个“6.26”国际禁毒宣传日的当天,阆中市禁毒委各成员单位在阆中市东方广场集中开展以“为爱汇聚,拥抱未来,无毒无悔”为主题的禁毒宣传活动。

    在活动现场,市老年禁毒宣传队以快板、歌舞等形式呈现了一场内容丰富、精彩纷呈的禁毒文艺演出,现场群众热情高涨,纷纷流连驻足观看,积极咨询了解禁毒知识。由禁毒委各成员单位及禁毒志愿者组成的宣传工作队伍,通过展示毒品原植物、各类新型毒品、吸毒工具等向群众讲解毒品相关知识。

    宣传活动共向群众发放禁毒手册、毒品知识宣传画册等宣传资料5000余份,让广大市民了解到毒品的危害,倡导广大群众自觉拒绝毒品、积极参与禁毒,珍惜热爱生命。

    仪陇县局:为进一步提升广大人民群众识毒、防毒、拒毒和珍爱生命、远离毒品的意识,号召全社会积极参与禁毒人民战争,形成共同打击毒品违法犯罪的良好氛围,2017624日上午,仪陇县局联合全县23个禁毒委员会成员单位积极筹划、精心部署,开展了大型禁毒宣传教育系列活动,取得了良好的教育效果。

    活动中,宣传组设立咨询台、通过悬挂横幅、发放宣传资料、摆放仿真毒品、讲解真实案例等多种多样的形式,向人们群众进行了禁毒知识宣传教育。当日下午,在仪陇县禁毒委员会在仪陇县东门社区、南门社区社区设置了流动宣传点,通过组织观看禁毒宣传公益片、发放宣传资料手册、开展毒品知识讲座等多种形式向社区群众开展禁毒教育宣传活动。晚上20时,在仪陇剧场开展了以《信仰》为主题的禁毒话剧演出,约500余观众前来观看演出,观后的群众表示此次演出让他们感触很大,特别是青少年群众表示,他们以后会践行“珍爱生命,远离毒品”的承诺。

    此次活动共悬挂禁毒宣传横幅22条、摆放禁毒展板85张、发放宣传各类宣传资料共计20000余份。并使广大群众深刻认识到毒品对人身和家庭的危害,以及给社会带来的不良后果,逐步提高了人民群众认识毒品、远离毒品、抵制毒品的能力,共同营造一个良好的社会氛围及稳定和谐的社会治安环境。