[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警队风采

中央电视台:南部县局破获系列飞车抢夺案专题片《毒父》

【信息来源】 【发布日期】2017-07-05 【打印】

    今年5月,中央电视台12频道记者专门赶赴南部县制作了南部县警方侦破系列飞车抢夺案的专题片,628日晚,该专题片《毒父》在中央电视台《夜线》栏目“6.26”国际禁毒日主题宣传周开始连续播放,多家省市媒体、网站进行了转载或转播,南部县警方攻坚克难、英勇顽强、决战决胜、捍卫平安的事迹和对嫌疑人的心灵救赎,引发了良好的社会反响。

    20173月,南部县公安局针对县城发生多起“头盔男”飞车抢夺案的严峻复杂状况,局长吴宗学、政委黄在伦专门组织成立以副局长杨继奎为组长,刑侦大队教导员张渝军为副组长和刑侦骨干为成员的专案组。

    民警对所有类似案情进行仔细梳理、分析,对所有案发现场进行复勘,还对以前调取的视频和现案中能够调取到的视频进行梳理、重看、重比。通过近两月的细致工作,民警终于从视频中发现经辨认,初步确认“头盔男”可能是罗某林,经进一步深入侦查,确定该罗某林及其子罗某有重大作案嫌疑。

    综合研判收集到的线索,经循线追踪,多点蹲守,民警终于在南部县城一个隐蔽角落里终于将罗某林及其子罗某抓获,二人对吸食毒品冰毒和实施抢夺的违法、犯罪事实供认不讳,由此,警方成功侦破系列飞车抢夺案,破案30多件。但民警惊讶的是罗某林的儿子罗某,年仅14岁。经讯问,民警从父子亲情、吸毒行为、吸毒危害等方面进行数小时深入耐心的“心灵救赎”,最终触动罗某林,罗某被强制戒毒。罗某被送至南充市戒毒所时,罗某林突然下跪,感谢民警救赎他儿子开启新生。