[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警队风采

不忘初心

【信息来源】 【发布日期】2017-12-06 【打印】

        20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利召开,举国欢腾,全国上下的目光都聚焦在这里。习总书记的讲话提到的新举措、新起点、新方向,让人倍受鼓舞,催人实干奋进。其中,最触动我心弦的,却是习总书记反复提到的四个字:不忘初心。

        时光回溯,刚完成“体改生”学业那会,总觉得自己“风华正茂”,可以“挥斥方遒”,“激扬文字”也不在话下。可理想很丰满,现实却很骨干,那股子热血劲头很快便被随着而来的“闲言碎语”“家长里短”磨灭殆尽,甚至到了怀疑自己是不是干公安工作这块料的地步,放大到工作中,自然也就有了“当一天和尚撞一天钟”的想法,那在鲜红警旗下许下的庄严承诺也只得束之高阁。

        正如陆游写的那样,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,有些事,经历过方能道出个中滋味。

        记得那天,华灯初上,皎洁的月光如轻纱铺满大地,可美好的夜色却被此起彼伏的争吵声破坏。站在那,面对着情绪汹涌的人群,我束手无策,甚至对“你不是警察吗?你倒是给个处理意见啊!”的质疑也无从回答。骤的,一个声音响起,“你们在干什么?跳坝坝舞你占这边,他到那边不就行了,有什么可吵的?”。一位老大妈护在我身前,三下五除二便将熙熙攘攘人群劝散,狭窄的街道也重新归于宁静。感谢二字还未出口,老大妈便拉着我说道:“感谢你呀,郭警官,你忙前忙后把我孙子的户口上好了,我一直都没找到机会好好谢谢你呢。”却原来是“做好本职工作”让老大妈记住了我,将心比心,对工作,我突然有了新的感悟。

        “朝闻道,夕死可矣”,回首来时路,三年的时间于我而言,最大的收获是想明白一个道理:为人民服务,不是简单喊喊的口号,也不是随便写写的标语,而是用心去感受、用心去聆听、用心去靠近,时刻谨记党和人民赋予我们的使命,不是“办事”,而是用实际行动解决人民群众在生活中遇到的各种难题,“俯首甘为孺子牛”,如是而已。我想,这或许就是习总书记“不忘初心”四个字所蕴含的至理。

        不忘初心,不忘的是你当初的选择,不忘的是你历来的坚守,不忘的是你曾经的誓言,公安工作平凡而平淡,更需要我们回过头、看清楚、想明白,我们的初心,在哪里!