[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警队风采

夜阑话家思

【信息来源】 【发布日期】2018-05-15 【打印】

阆中市公安局柏垭派出所民警  张旭

 

    纵有太多不舍,春依然追着时光的步伐渐行渐远,义无反顾,一如往昔。今年的春与往年却也有些许不同,比如这倒来又倒去的春寒,比如昨天穿棉衣和今天穿短袖的反差,还有那珍贵的春雨,洒落的梨花至今仍在我的思绪里铺开。

    在那芬芳的花香中,我想起了远方的父母,不知那鬓角的白发又增添了几许。昔日的懵懂少年,早已长成热血男儿,与那违法犯罪斗智斗勇。你们的心肝宝贝,如今在外奋斗拼搏,更能体会到父母的艰辛。你们的辛酸,从未向我提起,就像我也学会了独自处理烦恼。我们都希望彼此过得更好,也尽量让对方知道自己过得很好,这是一种难言的默契。

    在值班备勤无法归家的夜晚,每次给父母通电话时,总能感受到他们那深沉的思念。从嘘寒问暖,到添衣食宿,再到那一声“我们都好,你在外好好工作,一切放心”。时间过得是那么的快,快到我都来不及陪你们老去。电话的那头,父母的话却越来越少,起初聊着家长里短,后来旁敲侧击关心我的个人感情,如今只愿倾听我讲述阆中的所见所闻。然而我知道,你们想说的一定很多,很多……

    幸而在一个闲暇的周末,陪着父母到城郊游玩了一番。虽然走得不远,去的也并非名山大川,但在那潺潺小溪旁的田间地头,父母笑得很开心。现在每每翻看手机上的照片,看到父母在那油菜花前的笑容,也算是没有辜负这一春的花开。

    夜深人静时,拿起闲下来的纸笔,一字一句想要补齐生活中的遗憾。或聊聊数笔、或长篇大论,却总也写不完对父母的感思。饮不了古人那解忧的杜康,唯有这春光中的点滴过往,方能平复些许心中的波澜。