[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警队风采

春到警营乐万家

【信息来源】 【发布日期】2019-02-19 【打印】

        琳琅山下,春风十里。

        蓝色警营,欢声笑颜。

        新年的钟声还未敲响,朱德故里仪陇县马鞍镇的乡亲们,沉浸在一派喜气洋洋的节日氛围里。

        1  18 日,四川省文学艺术界联合会“送温暖·下基层”艺术团,赴仪陇县公安局琳琅山景区派出所,为全镇人民送来一场文化盛宴。

        警营一侧,傲放的腊梅迎来了马鞍镇的第一批乡亲。他们的脸庞被晨雾染得红乎乎的,却掩盖不住从内心里面绽放出来的笑容。

        “客人来了!”民警食堂大嫂兴奋地说。

        “是主人家!”所长陈强精神大振,上前相迎,“我们是人民公安,叫人民警察的嘛。”

        直到这里,琳琅村客家人许尔广才发现,自已和老伴带来的板凳是多余的。几小时前,景区派出所的民警辅警 16 个人,冒着凛冽刺骨的寒风,扫地坝、清厕所、搭舞台、抬桌子、搬凳子、烧茶水,比起许老汉想到的还要周全,为的就是让乡亲们参加警民联欢,高兴而来,满意而归。

        乍眼望去,警所正面,电子显示屏滚动拉出“传承红色基因,护航红色旅游,创优红色警务”字幕,以上悬挂一幅“四川联· 四川公安文联‘送慰问、送文化、送健康’惠警惠民活动”红色主题布标。操场前台,警旗高扬;绿化带里,植木葱郁,平添一分早春的气象;彩旗飘飘,为三红警所披上了节日的盛装。

        此时,民警辅警开始主动引导乡亲们有序入座,维护现场安全秩序。不一会儿,开放式警营,容纳了上千人的乡亲们。昔日练兵较场,今天联欢之地。

        8: 30 时,由省文联党组书记、常务副主席平志英带队,省社会组织第一综合党委会员、省文联组联处处长吴彬领队的艺术团一行,驱车抵达景区派出所。

        陈强所长集合整队,民警辅警列队欢迎。

        仪陇县公安局党委委员、政治处主任余军,受副县长、公安局长刘勇和政委舒斌委托,在发表简短致辞中,向莅临仪陇公安的省文联、省公安文联领导和艺术家及其工作人员表示敬意,感谢艺术团情系老区人民,关爱基层民警,预祝演出成功,并对乡亲们表示慰问后,宣布:“文艺惠警惠民活动开始!

        随着中国曲协副主席、省文联副主席、著名巴蜀笑星张旭东(叮当),影视节目主持人李雅倩闪亮登场,联袂主持节目,演艺活动,好戏连台,精彩纷呈。曲艺家贾真、熊伟对口快板,围绕公安题材,向观众宣传“110”和“119”报警常识,引起现场热烈的掌声。12 位表演艺术家,纷纷献出独唱、民乐、四川清音、魔术等拿手好戏。乡亲们喜闻乐见,雅俗共享,从中体味到了一顿丰盛的文化大餐,带来的视觉和听觉刺激。仪陇公安民警李佳蔚与四川师范学院副教授金涛对唱一曲《为了谁》,在基层民警辅警的心灵中,引起强烈的共鸣,盛会推向高潮。

        在持续两个小时的文艺活动中,省美协主席、 国家一级美术师梁时民,省书协原副主席、一级美术师郭强,省公安文联秘书长侯逸安等著名书画家 7 人,现场挥毫走笔,留下国画、书法作品 10 余幅。

        中午时分,“文艺惠警惠民”活动以书画家现场抒写赠送福字仪式而压轴。

        第一个拿到福字的许尔广,转身展示:“添福气!

        辅警阳毅手捧福字,与战友们分享:“鼓士气!

        一对新婚夫妇,自拍中贴进福字:“有喜气!

        如沐春风。面对镜头,乡亲们的脸上洋溢出幸福满满的笑容,载入《警民联欢全家福》的画册中。