[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警方要闻

南充市城市道路车辆通行管理条例正式施行

【信息来源】 【发布日期】2019-03-03 【打印】

  31上午,《南充市城市道路车辆通行管理条例》施行启动仪式在市西山广场举行。市人大常委会主任袁险峰,市人大常委会副主任徐远火,市人民政府副市长、市公安局局长刘作鸿参加启动仪式。

  袁险峰主任指出,《条例》为解决我市道路交通管理中的突出问题,提供了法治解决方案,特别在电动车管理上“先行先试”,作出了很多创制性的规定,有效填补了上位法“空白”,走在了全国全省前列。全市各级各界一定要认真学习《条例》、自觉遵守《条例》、严格执行《条例》,确保《条例》真正落到实处、取得实效。他要求,要充分认识《条例》实施的重大意义,颁布实施《条例》,就是为了深入贯彻市委决策部署,积极回应群众普遍关切,用法治方式引领交通管理,用法治手段规范市民出行。要准确把握《条例》实施的着力重点,各级各相关部门要依法履职、相互协作、密切配合,打好《条例》实施总体战,确保《条例》落到实处、见到实效。要切实加强《条例》实施的监督约束,市人大及其常委会要综合运用执法检查、专题调研、代表视察等多种方式,加强《条例》实施监督,掌握《条例》实施的具体情况,使之真正成为管用实用之法、为民利民之法、群众拥护之法。

  刘作鸿副市长指出,《条例》的颁布实施,为南充城市交通管理突破瓶颈、提档升级提供了新手段、新支撑和新保障。各级各有关部门要从“三个方面”抓好贯彻落实。一要深化认识。《条例》的出台,为保护交通参与者合法权益,促进公安交警、城管部门依法行政、依法执法提供了坚实保障。二要突出重点。相关部门要加大执法力度,通过专项整治与常态治理波次推进,教育引导和严格处罚有机结合,分阶段、分步骤、分片区整治电动车交通乱象和停车乱、行车乱等问题,坚决维护《条例》权威。三要加强宣传。坚持面向群众,广泛宣传发动,在全社会形成学习《条例》、关注《条例》、遵守《条例》的浓厚氛围。

  市人大常委会组成人员,市级相关部门、各县(市、区)人大常委会,部分人大代表、西华师范大学法学院、南充市地方立法研究中心、地方立法定点单位负责人、热心市民等近千人参加活动。

  活动期间还开展了丰富多彩的法律知识有奖问答,小学生交通指示手抄报巡展和道路交通车辆通行管理相关的文艺演出。