[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

南充实施“车让人”整治行动3天 竟开这么多罚单

【信息来源】 【发布日期】2017-07-04 【打印】

    本报讯(记者 王治钦/文 李鹏宇/图) 7月1日起,市公安局交警支队各大队陆续在辖区开展针对“机动车不礼让过斑马线行人”的整治行动,“车不让人”最高罚100元、 记3分。“机动车斑马线礼让行人”成为近期茶余饭后,微信朋友圈的热门话题。昨日,记者从交警部门获悉,整治行动开展3天时间,开出了150多张“机动车不礼让过斑马线行人”的罚单。

司机斑马线前多不礼让

“机动车斑马线必须礼让行人,你都从人群中穿过去了,哪有礼让行人?你如果是行人遇到这样开车的司机怎么办?”昨日, 在市文化路北湖公园附近一处斑马线, 一名司机正在接受交警的批评教育, 交警随即对该司机开出罚款50元、记3分的处罚罚单。司机后悔不已,表示以后一定礼让行人。

昨日,记者在文化路、涪江路、人民中路观察时发现,交警和劝导员在现场对不礼让过斑马线行人的机动车司机进行处罚和劝导。记者在文化路北湖公园附近一处斑马线见到,由于此处有超市、公交站点、公园等,使得过街人流很大;不仅如此,车流量也很大,这里经常出现车辆排行阻断人行横道。不超过一分钟的时间,就有二十余辆车通过斑马线, 仅有五辆车停车礼让,大部分车是一有空隙,便立即贴上,行人不得不避让。 等到车辆因拥堵开始减速时,行人便从一些缝隙中通过。期间,有机动车停车礼让,却被后车疯狂鸣笛。

“机动车斑马线礼让行人的整治行动还将继续开展, 要让更多的司机加入到‘车让人’的行列中来。”市公安局交警支队直属一大队相关负责人介绍,高峰时段一个小时就要开出50多张罚单,整治行动开展以来3天时间就开出了150多张罚单,教育放行车辆200余台。

市民为“车让人”点赞

“很多城市都在推行‘车让人’,南充也与时俱进,我觉得做得好!”年过七旬的张大爷见记者在路口采访交警时上前说道,有红绿灯的地方过街还顺利一些,没有红绿灯的地方过街往往让行人心惊胆战, 因为很多司机不会停车让行人先行,有的甚至还加速、按着喇叭。

市民罗先生是一名中学老师, 他表示, 司机主动停车礼让行人并不耽误时间,也不会阻碍交通,“车让人”还体现了司机的谦逊品德, 没有任何理由拒绝遵守交通文明。 小小的礼让不仅维护了正常的公共秩序, 还能让城市文明大放光彩。

“我为‘车让人’点赞,希望更多司机能在斑马线前礼让行人,让‘车让人’成为一种习惯。”家住顺庆区西河北路的市民李女士告诉记者,南充交警开展“机动车不礼让过斑马线行人”的整治行动,也可以借鉴其他城市“车让人”做得好的举措。比如,重庆就在斑马线前加喷有“车让人”的字样提醒司机主动停车礼让行人。还有的城市推出3D斑马线、彩色斑马线等,以便更加醒目。有的城市还推出“车让人”感谢手势,行人遇到礼让的司机,竖大拇指为他们点赞,南充也可以推广感谢手势,大家共同营造良好的文明氛围。

                                                                               (原载南充晚报7月4日第7版)