[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

警方:此系电信诈骗不可轻易相信

【信息来源】 【发布日期】2017-07-05 【打印】

    本报讯(记者 张驰) 7月3日上午,市民刘女士将印有“神勇刑警破获大案,为民追回被骗钱财”的锦旗送到了嘉陵公安民警手中,由衷感谢民警的辛苦工作和正义之举。她因一条短信被骗走7.8万元,幸好警方多方追查,这笔钱最终找回(晚报此前曾作过相关报道)。
  据嘉陵区公安分局刑侦大队民警介绍,去年12月,刘红收到一条老板发来的指令短信, 称当天因业务需要,要给人转7.8万元货款, 刘红收到短信后便按照老板的要求,于当天通过网上银行向指定的账户转账7.8万元。
  “按照惯例在转账后刘红给老板回复了一个电话,却不想老板对此事根本不知情,称自己当天并没有发过转账短信。”办案民警介绍说, 当时刘红一听急坏了,立马报了案,嘉陵区公安分局刑侦大队接到报警后,立即采取措施,前往当事银行查询, 证实其账户内的钱果真被转走,为了追回被骗的这笔钱,警方在银行的配合下继续追查,发现那笔钱又被打往了陕西省境内的一个账户。办案民警马上办理了书面冻结手续, 在陕西警方的协助下,很快将那笔钱冻结,冻结期为半年。
  按照规定,账户冻结非户主支取程序十分复杂,在担心涉案犯罪嫌疑人在期限到后会立即支取的情况下,嘉陵区警方向市公安局汇报了此案,并联合采取措施,按照公安部、银监会联合出台的电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定, 在陕西警方的配合下,于近日终于将刘红被骗汇的资金全部追回。
  据警方介绍, 上述案件属于典型的电信诈骗, 涉案犯罪嫌疑人通过网上技术手段仿冒刘红老板的手机号发送短信,导致其上当受骗,类似案件层出不穷, 此前在国内其他城市也发生过,希望大家能够引起重视。同时警方透露, 目前他们通过陕西警方已锁定犯罪嫌疑人,正对其进行追查,相信很快即可归案。
                                                                                                 (原载南充晚报第5版)