[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

民警建微信行业群 快速找到走失儿童

【信息来源】 【发布日期】2017-07-06 【打印】

   本报讯(谢磊 记者 刘洋)老人的孙子走丢了,急忙向西充县公安局槐树派出所求助。民警一边安慰老人,一边将寻人信息发到自建的6个微信行业群。不到一个小时,好消息便传来了。
  6月30日上午9时许,正在出警的槐树派出所民警接到蒲老太的报警求助:“民警同志,麻烦你们帮我找一下孙子!”由于情绪激动,蒲老太不能准确讲述孙子走失的原因、过程,民警随即赶到蒲老太所在的槐树镇广水井路,进一步了解情况。原来,蒲老太当天上午带着孙子小庞到槐树镇赶场,由于人多拥挤,孙子不经意间走丢了。
  在了解基本情况后,民警立即将小庞的体貌、衣着特征等,发布在自建的微信行业群内,希望大家留意、帮助寻找。除值班户籍民警外,槐树派出所其他民警加入到寻找小庞的队伍中。原来,槐树派出所在辖区建立起摩托车驾驶员协会、客运车辆驾驶员协会、治安积极分子协会等6个微信行业群,强化警民共建。
  消息发布后,民警的手机上不时收到相关信息。当天上午10时许,摩托车驾驶员协会微信群成员何彪发来一条信息:“在槐树镇十村,发现疑似小孩”,并发了一张小孩图片。
  民警拿着图片找到正在派出所内焦急等待的蒲老太。经辨认,小孩正是她走失的孙子小庞。随后,民警通过电话拜托何彪将小庞带到派出所。
  据了解,西充县公安局在改革创新工作中,以基层基础工作为着力点,结合“互联网+”模式,在辖区12个派出所创建摩托车驾驶员协会、客运车辆驾驶员协会等行业微信群、短信群29个,用警民共建的方式,吸引一大批行业从业人员和治安积极分子加入到社会治安管理工作中,进一步健全和完善行业、场所管理,形成了良好治安环境人人抓、人人管的良好工作格局。
                                                                                                   (原载南充日报7月6日第6版)