[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

骗子自编自导自演 老人银行卡被盗刷1万余元

【信息来源】 【发布日期】2017-07-10 【打印】

 
  本报讯(记者 邓坦妮)江西三个无业男子来到南充,在自动取款机前上演了一场自编自导自演的“好戏”,骗了一位大爷16000多元现金,随后逃回了江西。8日,记者从顺庆区公安分局获悉,近日,该三名男子被顺庆区公安机关抓获,并且已被依法刑事拘留。

无业男子 千里行骗
  江西赣州,李谢三(化名)和他的两个朋友李甲、李义长期没有工作,靠行骗和偷盗为生。4月初, 三人身上的积蓄花光了,因三人都有前科,不敢再在当地作案,于是一合计决定坐车去外地干一票。
  阴差阳错下, 三人坐上了到南充的客车。来到南充后,三人先逗留了一段时间,仔细观察了附近的地形,然后开始寻找下手的对象, 三人发现不少老年人在取款的时候,安全防范意识薄弱,行动较为缓慢,而且注意力容易被周边的事吸引。于是,三人决定对老年人下手。

3人配合 骗“取”1.6万元
  4月10日,经过精心“准备”,三人来到市政府新区马市铺一小区附近的一家银行自动取款机旁开始寻找下手对象。这时, 提款机前排队的一个老人引起了三人的注意。
  三人合计了一番, 就开始了他们的这场自编自导自演的“大戏”。
  李谢三假装取钱排在了老人的后面,等到老人取钱时,站在旁边的李甲就悄悄地靠近老人的一侧偷看密码后离开,李甲离开后,李谢三就开始不停地催促老人,让他动作快点,分散他的注意力,老人为了应付李谢三的催促,只能回过头来搭话。这时,李谢三就趁其不备按下了提款机屏幕上的“返回”键,然后好心地给老人说,银行卡被吞了,并将老人带离柜员机找保安来处理。
  而另一名同伙李义等两人离开后,迅速上前,将老人的银行卡取出,逃离现场。随后, 三人在另一个自动取款机上将老人银行卡上的16000多元现金取走, 逃回江西。

监控锁定 3嫌疑人被抓
  当天, 老人就收到了自己银行卡的取款短信,当即老人就意识到可能被骗。于是,拨打了110报警电话报警,顺庆区公安分局舞凤派出所民警接到报警后,马上对现场进行了勘察,并且调取录像,很快就发现了李谢三等三人的行骗过程,并且联合刑侦大队情报信息队,很快确定了三名嫌疑人。
  经过历时2个月的努力,7月5日,民警前往江西赣州将在顺庆区作案的3名嫌疑人抓获归案。目前,3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

民警提醒
  用户在ATM机取钱时,要注意观察周围的环境,保护好自己的银行卡密码;当“好心人”热情地告诉你银行卡“被吞了”,不要离开ATM机, 立即电话联系银行工作人员来处理,防止银行卡被调包;银行卡丢失后要立即到银行挂失。
                                                                                      (原载南充晚报7月10第9版)