[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

警民接力助受伤“国保”再起飞

【信息来源】 【发布日期】2017-07-11 【打印】

   本报讯 (记者 余中华)一位市民不留名将一只不认识的鸟儿送往辖区派出所,经鉴定是国家二级保护动物———红隼,其翅膀还有轻微骨折。昨(10)日,记者从市花鸟协会获悉, 他们将对这只红隼进行疗伤、训飞,准备在下个月放回大自然。
  7月5日,一位市民来到顺庆区公安分局西河派出所,称在路边拾到一只不知名的鸟儿,不知如何处理,于是就送到派出所,防止鸟儿受伤害。西河派出所民警收到鸟儿后,立即与南充市林业局、南充市森林公安局取得联系,并将鸟儿带往南充市林业局。南充市林业局野生动物保护科专家根据其外形特征和声音,判断这是一只国家二级保护动物———红隼。
  专家同时发现,这只红隼右边翅膀一直张开,稍微接触,就发出惨烈的叫声。经过查看,专家发现鸟儿的右翅膀有轻微骨折。随后,民警立即与南充市花鸟协会取得联系,希望能够帮忙给鸟儿疗伤,并进行康复训练。
  “鸟儿翅膀骨折我们曾治愈过很多只,红隼还是第一次。”昨日,市花鸟协会主席王元刚介绍, 接下来的时间,他们将精心照顾这只“国保”。王元刚说,由于这只红隼还需要时间适应,他们只有等其骨折翅膀恢复健康后,再进行训飞练习,预计8月能放飞大自然。
                                                                                      (原载南充晚报7月11日第4版)