[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

花甲惯盗 骑摩托车四处作案

【信息来源】 【发布日期】2017-09-08 【打印】

    本报讯(记者 邓坦妮)去年以来,顺庆区、高坪区、蓬安县农村发生多起入室盗窃案。近日,顺庆区公安分局以“三打击一整治”专项行动成立专案组,对此进行侦察,迅速将盗窃犯罪嫌疑人张志平(化名) 和李小枫(化名),以及收赃违法人员张雪林(化名)等5人抓获归案。出乎意料的是,偷盗的主要嫌疑人居然是两名年过花甲的老头,昨(7)日,记者从顺庆区公安分局获悉,5名犯罪嫌疑人目前已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。
NO.1凌晨回家 电视机不见了
  8月19日晚上,家住顺庆区金台镇年近70岁独居老人李秋(化名)因为有事去了亲戚家,第二天凌晨5时,李秋回到家中,感觉家中有些异样,于是他马上查看,结果发现放在客厅的32吋电视机居然不见了。
  “当时,我吓了一跳。看了一下客厅的门窗,发现窗户也没有被撬的痕迹,但走到后门的时候, 发现后门通往田地的木门被撬了。”李秋告诉记者,他当时就意识到家中遭小偷了, 于是急忙查看自己放贵重财物的地方, 结果发现放在里面价值1000余元的两块手表也不翼而飞,除此之外,鸡笼里面的母鸡也少了两只。
  8月20日上午,李秋到顺庆区公安分局报了案。
NO.2 立案侦查 和多起盗窃案手法一致
  接到报警后, 顺庆区公安分局高度重视,因为从去年开始,在顺庆区、高坪区、蓬安县农村就发生多起入室盗窃案,所以马上派出“三打击一整治” 专项行动专案组民警进行调查。
  经过现场勘查发现, 因为报警及时,现场的很多痕迹都没有破坏,所以很快就掌握了相关证据。另外,根据询问周围群众和当事人, 还有了进一步的线索。
  “此次偷盗案和之前接警的多起偷盗案手法相似。”刑警大队直属二队副队长赵辉告诉记者, 因之前他们侦查已锁定了部分犯罪嫌疑人, 所以很快掌握了犯罪嫌疑人的行踪,为了能够一网打尽,他们通过进一步侦查, 再加上前期的摸排,最终锁定收赃人员和盗窃嫌疑人。
NO.3 花甲惯盗 入室盗窃作案23起
  8月30日凌晨, 掌握足够证据的专案组民警分为三个小组, 开展集中收网行动, 在犯罪嫌疑人家中将盗窃嫌疑人张志平和李小枫抓获, 同时抓获的还有收赃违法人员3人。
  让人意想不到的是,盗窃犯罪嫌疑人张志平和李小枫居然是两位年过花甲的老人,张志平68岁,李小枫64岁。
  据两人交代, 他们都曾因偷盗进过监狱。出狱后,两人没有妻子儿女,也没有经济来源,于是又做起了“老本行”———偷盗。两人“一见如故”后,便时常骑着摩托车四处寻找作案对象。随着年龄越来越大,两人为了省事,就决定选择一些防盗意识薄弱、 长期无年轻人在家的农村家庭下手, 而且骑着摩托车走到哪就可以偷到哪。
  经审讯,两人交代,从2016年起到被抓,通过攀爬、破坏门窗等方式入室盗窃作案共23起。 据统计, 涉案金额20余万元,现场追回部分电视机、手机、手表、金银首饰等。
  据了解,5名犯罪嫌疑人目前已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

相关新闻
小偷光顾小区专扫“贵价货”
  等到白天人都上班了,通过窗户攀爬没有安装防护栏的低层住户入室盗窃, 而且专门“扫荡”金饰、手表等“贵价货”。昨(7)日,记者从顺庆区公安分局刑警大队滨江中路责任区刑警队获悉,犯罪嫌疑人张立峰(化名)已经被刑事拘留,案件还在进一步侦破中。
  据了解,近一年来,顺庆区公安分局刑警大队滨江中路责任区刑警队多次接到位于南门北街蓝光香江国际小区的住户报警称,家中贵重财物被盗。 接到报警之后,民警经过现场取证,调取周围监控录像, 很快锁定了犯罪嫌疑人张立峰,并与8月在张立峰的女朋友家中将其抓获, 现场追回赃物多件。
  顺庆区公安分局刑警大队滨江中路责任区刑警队队长张城山告诉记者, 经过他们缴获的赃物,确认大多数为金饰、手机、手表等贵价货,经他们初步估计,涉案金额至少有20万元,案件还在进一步侦办中。
  南充晚报记者 邓坦妮

民警提醒
  顺庆区公安分局民警提醒广大市民: 要切实提高防盗意识,锁好门、关好窗,家中不应放大量现金。特别是农村家庭,很多外出务工人员长期不在家中,家中只有老人甚至长期无人,需要提醒老人注意关好门窗,不要随意给陌生人开门。
  除此之外, 遇到入室偷盗情况,不管金额大小,一定要及时拨打110报警,为警方提供线索,避免造成更大的财产损失。
(原载南充晚报9月8日第9版)