[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

陌生邮箱打来视频电话警方提醒不要接听

【信息来源】 【发布日期】2017-09-11 【打印】

   本报讯 (记者 祝真珍)“除了我之外,身边还有不少朋友都接到过这个陌生邮箱打来的视频电话。”市民温女士向记者报料称,自己的手机接到一个陌生的163邮箱账户打来的Face Time视频通话,而这样的情况还出现在使用相同牌子手机的市民当中。昨(10)日警方提醒,这是一种新型的诈骗手段,不要接受来自陌生人的FaceTime视频电话邀请,否则有可能造成身份信息泄露。

  上周末, 家住顺庆区环峰路的金女士接到一个名称为“fhmp5023958jibian @163.com” 陌生邮箱账户打来的Face Time视频通话,接通后对方处于黑漆漆的状态, 只有自己的图像呈现在手机屏幕里, 金女士说自己已经第二次接到这样的视频电话, 她非常担心自己的手机被盗号了。
“我之前只是听朋友说接到过奇怪的视频电话,如果接听了还挂不断,只有强行关机。”前两天,市民林先生也接到一个陌生邮箱打来的Face Time视频电话,“没想到还真有这回事呢!”林先生说。
记者了解到,“Face time” 是某手机为设备之间实现视频通话设计的一款视频通话软件, 只不过由于软件的来电界面与传统电话相似,实质并非电话,而是一种视频通话要求, 由于只需知道对方ID就可相互通联,理论上世界范围内的该品牌手机设备通过ID都可以被呼叫。
那么,陌生人为何无故给你“来电”,有没有风险呢? 据市公安局网安支队民警介绍,如果接通该“电话”,一种风险是手机账号有可能被盗。不过,接通Face time后被直接盗取对方账号并不能实现,所以朋友圈的提醒有失偏颇且过于夸张了。
警方表示, 由于Face time理论上可以连接所有开通该功能的手机设备, 不排除其成为“恶意推销”的一种手段,这也是为何部分接听的市民收到广告图片、视频的原因。第三种风险就是可能会被对方录像、录音。一旦接听Face time,对方有可能对你进行录像,然后通过录像进行精准诈骗。民警提醒,如接到此类来电,关键的重点就是不要接听。
防范建议:关闭iMessage功能;设置专门的强密码,保证账号密码复杂且不与其他密码重复;及时更新系统并开启“双重认证”模式;关闭基于位置的iAd广告;关闭“常去地点”功能;关闭锁屏相关功能等。

(原载南充晚报9月11日第9版)