[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

离家31年后“仪陇娃”回来了!

【信息来源】 【发布日期】2017-12-28 【打印】

   本报讯(记者 王治钦)“儿啊, 我们找了你三十多年啊!……”在“缘梦行动 温暖回家路”2017年四川认亲大会上,当仪陇县高隆俊和易琼珍夫妇以及他们的大女儿高科菊看到缓缓走向他们的大个子时,一家人喜极而泣, 压抑了31年的情绪喷涌而出。
认亲大会在南充举行 7组失散家庭团聚
  昨(27)日上午9时,由四川省公安厅和中国社会福利基金会缘梦基金主办、市公安局承办、中央电视台《等着我》栏目组和宝贝回家志愿者协会支持的“缘梦行动 温暖回家路”2017年四川认亲大会在市公安局顺庆分局举行。大会主持人是央视《等着我》栏目主持人舒冬,亲临现场的有公安部五局副局长陈士渠、 四川省公安厅副厅长王雄,还有郁钧剑、张春蔚等嘉宾。7组分别了20年以上的家庭在这场大会上团聚。
    这7组家庭分别来自四川绵阳、南充、遂宁、宜宾、广安、达州、资阳。来自广安的张氏夫妇,儿子2岁多时被人抱走了。他们找上亲朋好友四处追踪,几天后竟把人贩子找到,僵持了几天,人贩子虽然说了实话,可孩子还是被人带到外地。此后一家人辗转大半个中国边打工边寻找,现在家里还住在破工棚里。可看到孩子,他却紧张起来,就反复问“这些年过得好吗?”
    来自河北邯郸的李先生28岁了,3岁多就到了养父母家。虽然这么多年过去了,他还清楚地记得自己的妈妈叫“桂花”。2014年养父母去世了。他采了血样,决定找到爸爸妈妈。他去寻亲网站发帖子,甚至在网上搜索自己记忆里老家的样子。这次,他终于可以回家了。
等了31年 仪陇的高科平终于回家了
  7组家庭中有一组来自南充市仪陇县凤仪乡的高隆俊和易琼珍夫妇。在舒冬的询问下, 他们讲起1986年那段痛苦的记忆。 他们4岁的儿子高科平出事当天独自在家玩耍,7岁的姐姐中午放学归来,叫着弟弟吃午饭,可四处寻找,却没见弟弟的影子。他们随后报了警,警方迅速组织警力在各大路口、交通要道、车站开展摸排走访,但多番找寻仍无结果。最后他们认为是被人贩子抱走了。 接下来的数年间,他们在报纸上或者听其他人说起一点点线索,就赶紧出去找,辗转河北、江苏等多地,花了数万元钱,甚至贷款,依然一无所获。后来一个广州过来的小伙子找到他们家来认亲,结果还是不匹配。
    他们还是不放弃, 前两年去公安部门采了血样, 还联系过浙江电视台。“找到死都要找到他,”母亲在台上斩钉截铁地说, 可直到昨天儿子出现前他们都还是不敢相信儿子已经找到了。 他们刚见面的儿子来自河北,现在的名字叫邓海港,目前在北京工作。在台上,他一直埋着头,激动得说不出话来。“我一直都挺想爸妈的,今年暑假去采了血。”他告诉记者说,没想到这么快就得到了消息,只可惜时间太仓促,下次一定把河北老家的老婆和孩子都带回来。西华师大自强女生 坎坷经历感动观众
    最后, 缘梦基金捐助了来自广安的张氏一家和西华师大大四学生赵红梅。虽然赵红梅并不在此次认亲家庭之列,但是她的故事和她的勇敢、 自强让在场的所有人无不动容。
    她出生在河北,母亲是四川人。在她还很小的时候因奶奶不喜欢妈妈,妈妈便带着她回老家找外公外婆,结果路上遇到骗子。1997年4月,妈妈不幸病逝,她到10岁都还没上过学。10岁时养他的“爷爷”也 去世了,她出来当小保姆,遇到了好人家想收养她让她上学,却被“家人”拒绝了。不过后来,“家人”同意她去当了小学旁听生。后来一路上到初中,她是班里第一名,后来考上县重点, 最后进了西华师大。不久前,她终于找到了自己的亲生爸爸和姐姐,今年寒假,她就要和亲爸爸见面了。
    风霜数载,在2018年到来的前夕,他们终于等来了团聚的时刻。大会结束后,记者在门口看到, 很多被拐家庭也找到了信心,排队在门口进行现场DNA采血。据了解,今年以来,按照公安部的统一部署,全省公安机关把时间长、跨度大、破案难度极高的拐卖儿童积案, 作为2017年的一项重点工作来抓。截止目前,已成功破获部级目标案件3起,省级目标案件3起,并通过DNA比对,成功找回52名当年的被拐儿童,并相继与亲生父母相认,失孤家庭阖家团圆,重享天伦。
(南充晚报12月28日第9版)