[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

央视讲述7名失散孩子的回家路

【信息来源】 【发布日期】2017-12-29 【打印】

   本报讯 (罗虹)12月27日,由四川省公安厅、中国社会福利基金会缘梦基金主办,南充市公安局、顺庆区公安分局协办,中央电视台《等着我》栏目组、宝贝回家志愿者协会支持的“缘梦行动 温暖回家路”2017年四川认亲大会在顺庆区公安分局举行。7个失散家庭现场相认,并讲述了他们的漫漫寻亲路。
    27日上午9时,2017年四川认亲大会正式开始,7个失散家庭在这场大会上团聚,他们分别来自绵阳、南充、遂宁、宜宾、广安、达州和资阳。
    来自广安的张氏夫妇,儿子2岁多时被人抱走。他们四处追踪,虽然最终找到了人贩子,但孩子已被转送到了外地。从此一家人辗转大半个中国,边打工边寻找孩子。在此次大会上再次见到离别多年的儿子,张氏夫妇哭成了泪人,反复地问:“这些年过得好吗?”
    来自河北邯郸的李先生今年28岁,3岁多就被带到了养父母家。虽然这么多年过去了,他依然清楚地记得自己的老家在四川,妈妈叫“桂花”。2014年养父母去世后,他决定寻找亲生父母。如今,他终于回家了。
    还有一组家庭来自仪陇县凤仪乡。讲述起1986年那段痛苦的回忆,高隆俊夫妇俩不时用衣服擦拭脸上的泪水。当年,4岁的儿子独自在家玩耍,7岁的姐姐中午放学归来,却不见了弟弟的影子。虽然警方迅速组织警力在交通要道、车站开展摸排走访,但多番找寻依然无果。接下来的数年间,高隆俊夫妇只要在报纸上或听人说起一点点线索,就赶紧出去寻找。辗转河北、江苏等多个省份,花了数万元钱,甚至贷款,依然一无所获。“找到死都要找到他。”这些年,高隆俊夫妇从来没有断过寻找孩子的念头。但当31年后孩子再次出现在面前时,高隆俊夫妇却感觉像在做梦。
    经过十几年、二十几年、甚至三十几年的追寻与等待,7个家庭终于在此时此刻团圆了。
    就读于西华师范大学的大四学生赵红梅虽然不在此次认亲之列,但在不久前,她也找到了自己的亲生父亲和姐姐,今年寒假,她就要和亲人见面了。她说,她出生在河北,妈妈是四川人。小时候,妈妈带着她回老家找外公外婆的路上遇到了骗子。1997年妈妈病逝,她成了无依无靠的孩子,到了10岁都没上过学。虽有好人家想收养她并送她上学,却被“家人”拒绝了。后来,“家人”终于同意她到小学当旁听生。懂事的她刻苦学习,不仅考上了初中,还考上县上的重点高中,最后进入西华师大学习。赵红梅的事迹感动了在场所有人。为了鼓励她继续勇敢前行,中国社会福利基金会缘梦基金为她捐助了1万元爱心款。
    据了解,今年以来,按照公安部的统一部署,全省公安机关把时间长、跨度大、破案难度极高的拐卖儿童积案作为2017年的一项重点工作来抓。截至目前,已破获部级目标案件3起、省级目标案件3起,并通过DNA比对,成功找回52名被拐孩子。
(原载南充日报12月29日第3版)