[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

110 守护新时代美好生活

【信息来源】 【发布日期】2018-01-11 【打印】

   本报讯(记者 李奎 实习生 童铃曦)1月10日是全国第32个“110宣传日”,今年的宣传主题是“110,守护新时代美好生活”。记者从市公安局110指挥中心获悉,2017年全市公安机关110报警服务台共接群众报警908875起,接警量呈下降趋势。
    “非警务警情拨打110报警电话,实际上是对110警用资源的浪费。”市公安局相关负责人介绍,去年全市公安机关接到的报警中,非警务警情占到总接警量的83%,一些居民开门开锁、工商投诉也打110报警电话。
    近年来,为了减少公共资源浪费,确保110报警服务平台能够及时接到市民的求助电话,市、县两级政府均建立了其他服务平台,如南充市12345市民服务热线电话、南部县24365市民服务平台等,分流了一部分非警务报警。2017年,我市无效报警同比减少了56624起,下降6.98%,在一定程度上缓解了110的压力。市公安局民警提醒,报警服务平台只受理刑事案件,治安案(事)件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故等7个方面的报警和求助。
(原载南充日报1月11日第6版)