[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

女士晕倒家中民警破门救人

【信息来源】 【发布日期】2018-01-26 【打印】


    本报讯(记者 邓坦妮)“救命啊,我姐姐可能出事了, 请你们去看看。”1月23日深夜,一男子报警称其姐姐可能病倒家中。民警到达现场问明情况后,立即采取紧急措施切开房门将晕倒昏迷的妇女送往医院。这场与时间赛跑的紧急救援,不但令患病的妇女脱离了生命危险,也让社区群众在寒冬里感受到了浓浓的暖意。
Part1弟弟紧急报警 称独居姐姐晕倒
     1月23日23时许, 南充市公安局高坪区分局白塔派出所值班室响起一阵急促的报警铃声。值班警员杨辉接起电话,从电话的另一端,传来了一阵着急的声音。
    “我姓陈,我姐姐好像出事了,你们能不能帮帮忙?”还没等民警回话,电话那头的陈先生就开始给民警介绍情况。“我姐姐叫陈凤,长期患有位置性眩晕,和姐夫离婚多年,现在一个人居住,我在外地工作,没办法长期照顾她。”陈先生告诉民警,为了怕独居的姐姐在家出现什么状况, 身在外地的他坚持每天晚上都给姐姐打电话以确定平安。 就在他报警之前,他给姐姐打电话,没想到一直没人接听,他开始以为姐姐可能是没听到电话,所以他隔几分钟又继续打, 没想到打了几个小时,近百个电话,姐姐的电话仍然没有接。陈先生当时就猜测姐姐极有可能遭遇险情———发病晕倒在家里了。
Part2 民警破门而入 及时救出患病妇女
    接到陈先生的求助后,警员杨辉、易首旭立即按照报警人提供的地址,赶到陈凤位于白塔路的某小区。
    赶到现场,民警经过一番敲门,但室内始终不见任何响动。听到响动赶来的陈凤邻居纷纷向民警证实了该处房主确系陈凤以及陈凤的患病史。 民警再次拨通报警人电话,确认信息无误后,立即联系消防特勤大队和120前来增援。
    早一点破门,陈凤的生命就会多一份保障。在等待增援的时间里,杨辉、易首旭利用简易工具将顽固的防盗门挤出了一丝窄窄的裂缝。民警从缝隙中望去,发现陈凤正蜷缩在客厅的沙发上不断呻吟,连近在咫尺的电话响个不停也没有一丝力气伸手接听。
    这时,消防官兵赶到了,通过使用液压钳、千斤顶等专业工具,这道横亘在陈凤生死之间的大门终于被推倒。在大家的协助下,身处险境的陈凤被民警和群众抬上了早已等候在楼下的救护车。
    25日, 记者在南充市第五人民医院看到了已经脱离危险的陈凤。她告诉记者,若不是公安民警和身边群众的奋力营救,自己可能就不在人世了。为此,她特借南充晚报向在关键时刻为自己伸出援手的好心人致以诚挚的谢意。相关新闻 孕妇晕倒火车站 民警相助护平安
    1月20日上午,在南充火车客运站检票口,一名孕妇进站时突然晕倒,正在现场执勤的成都铁路公安处南充火车站派出所的民警立即上前救助。 在民警的及时帮助下,孕妇最终化险为夷。
    当时,在检票口,很多人都在排队验票,一对年轻男女排在队伍的中间,眼看着马上要轮到两人验票了, 女子突然面色苍白,并且晕倒在地,同行的男子顿时手足无措。 民警罗凯当时正在进站口开展日常工作, 立即上前找来椅子扶其坐下休息。
    待女子喝了热水, 恢复了一些精神后,两人才给罗凯介绍了他们的情况。原来, 该男女为夫妻关系, 准备到成都办事。 晕倒的女子怀孕已经4个多月了,身体虚弱患有低血糖, 早晨着急乘车未来得及吃早饭,加之到站时间临近检票,一时心急便晕倒在地。
    随后,罗凯为女子买来面包牛奶,让她补充一些体力,女子吃过后,情况才渐渐好转。此时列车马上要开了,夫妻俩匆忙向民警道谢后准备进站乘车,但民警见女子仍然虚弱,担心女子上车后再发生突发情况,于是劝说他们改签。
    经过罗凯劝导,夫妇二人同意改签晚一些的车票,待身体恢复后再走。待帮助两人改签后,罗凯才放心地送走两人。
(原载南充晚报1月26日8版)