[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

南充破获制贩毒大案 7个烟头成关键证据

【信息来源】 【发布日期】2018-01-31 【打印】

    本报讯(记者 邓坦妮)“部督大案‘2017-151’案总共历时一年, 共计打掉制贩和运输毒品犯罪团伙14个,斩断毒品通道6条,抓获违法犯罪嫌疑人106名。”昨(30)日上午,在南充市公安局新闻中心,在南充警方“向人民报告”禁毒新闻通气会上, 南充警方向媒体通报了部督“2017-151”毒品目标案。
    据了解,该案从2016年10月到2017年10月,从全市抽调50余名精干警力, 将全案涉及的制毒、贩毒、洗钱等犯罪环节全部打掉, 缴获冰毒119.77公斤、海洛因3.49公斤、麻古0.38公斤、麻黄素6.78公斤,打掉制毒窝点4个,收缴一大批制毒物品及制毒工具, 收缴毒资30余万元。
A 抓获涉毒人员“毒源”牵出制毒窝点
  2016年10月,南充市公安局禁毒支队民警对抓获的全市吸毒贩毒人员进行摸排调查中发现, 这些涉毒人员有70%都是从一个名为“彬哥”的人那拿货,很快根据线索,警方锁定了“彬哥”的真实身份———市内一名滴滴司机。
    “根据我们的判断,作为一名司机,哪里去找这么多毒品? 肯定背后有巨大毒源支撑。”锁定身份后,民警对“彬哥”的行踪进行24小时跟踪。 跟踪过程中,警方发现“彬哥”经常出入嘉陵区白家乡代龙堰村一座瓦房。
    办案民警告诉记者, 这座瓦房隐藏在偏远山村,周围全是树林,看上去已经荒废很久。根据他们的摸排调查,发现这座瓦房里,经常传出臭味和烟雾,根据多年办案的经验,再加上长期摸底,他们可以确认,这个地方就是“彬哥”拿货的制毒窝点。
B 抽丝剥茧继续调查 制毒贩毒团伙全部落网
  这么大的一个制毒窝点, 肯定不可能只有“彬哥”一个人运作。为了能够将犯罪嫌疑人一网打尽, 民警一边继续监控“彬哥”的行踪,一边对“彬哥”身边的人进行调查,经调查发现,除“彬哥”之外,还有其他几名核心人物。
    经过对这些核心人物的身份信息、活动轨迹及涉毒资金的流向调查, 民警锁定了制毒窝点、藏毒地点、运输路线等情况,并对相关证据进行收集。
    2017年4月至10月, 南充警方组织精干警力,先后赴广东、云南、山东、重庆、成都、绵阳等地,对该案涉及的团伙和人员持续收网。 共计打掉制贩和运输毒品犯罪团伙14个,斩断毒品通道6条,抓获违法犯罪嫌疑人106名,缴获冰毒119.77公斤、海洛因3.49公斤、麻古0.38公斤、麻黄素6.78公斤,打掉制毒窝点4个,收缴一大批制毒物品及制毒工具,破涉毒洗钱案1件,收缴毒资30余万元。
C收网后拒不承认 7个烟头让毒枭无处遁形
  2017年4月1日, 民警兵分四路,一路负责抓捕“彬哥”,一路负责在民房制造毒品现场抓获涉案人员,另外两路人负责在遂宁和成都同时开展行动,将团伙的其他核心人员抓捕。
    在民警抓捕“彬哥”时,“彬哥”正在运毒的路上,看到民警的出现,他意识到这次可能要栽了, 竟开车冲向民警,幸好民警无人受伤,并且很快将其制服。
    收网后, 民警对涉案人员进行问话,这些人只是交代了自己运输毒品,关于制毒贩毒一事,都拒不承认。
    “我们当时掌握的证据,足以让他们哑口无言。”办案民警告诉记者,他们当时勘察制毒工厂现场的时候,现场提取的7个烟头起了很大的作用,经过对这7个烟头进行DNA检测,发现了抓捕的团伙核心人员5人的DNA都有。他们口口声声没到过制毒工厂,但是现场的烟头却留下了他们的痕迹。
    经过一年的摸排,这起制毒、贩毒大案终于结案。据了解,这个制毒贩毒团伙的核心人员都是几名“毒友”,因为发现毒品行业利润高,价格见涨,于是从成都请来技师,在远离城市的偏远山村里面开设制毒窝点, 而长期跑车的“彬哥”就负责零售。
    据了解,目前,此案多名涉案人员已经进入司法程序,不日将宣判。
(原载南充晚报1月31日7版)