[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

川籍居民今起均可在南充办护照了

【信息来源】 【发布日期】2018-02-02 【打印】

   本报讯(记者邓坦妮)“听说现在办护照都不用到处跑,只需要到就近的出入境大厅办理就可以了。”临近春节,很多市民都在准备出行计划。1月31日,市公安局出入境大厅的工作人员告诉记者, 从2月1日起,将实行省内的外地居民可在暂(居)住地就近提交普通护照、赴台出入境证件及签注、往来港澳通行证及团队旅游签注申请等多项便民措施。
NO. 1 从今日起 多项便民举措实行
    “从2月1日开始, 只要是省内居民, 都可到南充的出入境大厅办理证件了。”南充市出入境管理支队相关负责人告诉记者,为方便市民,四川省公安厅推出多项便民利民措施, 从2月1日起, 不仅本地的居民可以在南充市出入境大厅办理证件,而且暂(居)住在南充的四川居民, 也可在南充办理证件。
该负责人说, 省内的居民可向我市任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等业务除外),且无需提供居住证明材料,只需携带身份证即可。
    该负责人同时表示,外省(自治区、直辖市)居民,同样可就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、 往来台湾通行证及签注。只是在提出申请时,除提交常规申请材料外, 还需交验本市户籍直系亲属和相关亲属关系证明材料,即结婚证、子女出生证明等材料。
    “除了这一举措,从2月1日起,市公安局出入境大厅的两台二次签注自助机, 将新增办理台湾团队旅游签注的申请。”该负责人介绍,申请人持我省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一自助设备查询往来港澳台签注剩余次数。
NO. 2 推出“微服务” 在家“办证”省时间
    “当然,除了这些便民措施之外,省公安厅还推出‘微服务’,市民可以通过手机拍照、 网上预约等方式来节约时间。”该负责人告诉记者,市民可以关注“四川公安出入境”微信公众号,并点击菜单栏“业务办理”,选择“出入境业务”即可使用。据了解,该微公号提供了“办证指引”、“证照拍摄”、“办证预约”、“办证导航”和“办理进度”等五大线上服务功能。
    该负责人介绍,里面的证照拍摄就是用你的手机“自拍”证件照。因为出入境证件照片有严格的拍摄标准,所以该板块对此进行了清晰地说明。如果是第一次申请出入境业务,不知道如何拍摄合格的证件照片, 除了选择到出入境大厅进行拍照外,还可以通过手机寻找到离你最近的照相馆位置,根据软件提示在他人的辅助下进行证件照片“自拍”。
“除了可以预约办证,市民还可以在手机上查询办证进度。” 该负责人如是说。
    “这些举措真是太好了,办证就不会像过去那样拥挤了。”在采访的最后,刚刚办完二次港澳签注的李女士告诉记者,以前每年, 在外地工作的朋友过年回南充,都会趁着回家探亲的机会,办理出入境相关证件。“以往排队等候的时间都比较长,但是从2月1日起, 这些便民措施出来后,肯定就更加方便了。”李女士笑着说。
(原载南充晚报2月1日第10版)