[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

南充交警八大新招轻微事故10分钟了结

【信息来源】 【发布日期】2018-02-25 【打印】

    本报讯(记者邓坦妮)“快处中心应该怎样进行处理?”昨(21)日,从外地回到南充过年的市民李先生打进本报社区帮帮问称,他从外地回来之后,遭遇到一起交通事故,但是对方称可以通过快处中心处理,不需要等到交警和保险公司前来,只需要拍摄现场照片和证件照片,直接到交警部们快处中心处理就可以了,这让他感觉到很是疑惑,所以,他想通过本报询问了解一些情况。
Part1 回家过年 被追尾不用等交警惹疑问
    “一年没回来了,我才回家几天,没想到就被追尾。” 在云南工作的李先生,2月15日从云南开车回到了南充老家, 准备和家人过年,没想到,在回到南充的第二天傍晚,他当时正开车去找朋友,在等红绿灯的时候,被后方一辆小车追尾。
    李先生告诉记者,车子被追尾后,他马上下车就给事故现场拍了照, 然后和追尾的司机进行协调,对方却一直称不是他的责任。李先生表示让交警来处理, 但对方说因为临时有事,可以不让交警来,只需要现场拍照、再拍下对方的证件、留下一个联系方式、之后再一起去交警部门处理即可。
    “我当时觉得对方有逃避责任嫌疑。”听到不让交警过来,李先生就产生了疑惑,于是质问对方,但是对方告诉他,现在南充有快处中心,小事故都不用在现场等交警来, 只需要拍摄好证据,另外选择时间到快处中心处理就可以了。
Part2 轻微事故 快处中心10分钟即可处理
    南充市公安局交警支队相关负责人告诉记者, 现在不少交通事故属于符合快速处理条件的小事故,发生这类事故后,市民不用在原地等候交警前来现场处理, 而是报警后直接前往辖区的交通事故快速处理中心即可快速解决。
    该负责人介绍,根据规定,凡在我市主要干道和城区道路通行时, 在7时至21时发生的机动车之间不涉及人员伤亡、 车外财产损失和车辆能够驾驶移动的道路交通事故,各方车辆损失在3万元以下的交通事故, 均适用“快撤、快处、快赔”处理。
    “而事故发生后,适用快处的,当事人只需用手机、 相机或执法记录仪等拍照片或视频固定相关证据, 可不再等待交警和保险公司现场查勘。”该负责人介绍,拍摄现场时,应当反映出车辆号牌,道路的大概情况,标志标线情况,车辆的接触部位。同时,道路交通相关监控视频资料亦可依法作为快处证据使用。
    该负责人还表示, 一旦发生可适用快撤快处事故的当事人固定证据后, 应当依法自行迅速撤离现场, 可自行协商处理或就近到公安交警快处中心(点)处理。

相关链接
  本月初,南充市公安局政治部宣传处联合交警支队,召开交警专场新闻通气会。在通气会上,市公安局交警支队政委欧燕现场公布了南充交警推出的八大便民措施:
一、新增机动车登记业务办理点
二、设立机动车号牌车管所现场制作点
三、新增主城区车管服务站
四、推广使用手机快速缴纳交通违法罚款
五、网上自主选号
六、微信办理车驾业务
七、交通事故快处
八、网上预约车驾业务
(原载南充晚报2月22日第7版)