[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

酒后河边不慎落水 好心路人报警施救

【信息来源】 【发布日期】2018-03-01 【打印】

    本报讯(周耀 南充晚报记者 邓坦妮)“快来哟,有人掉到小河里了。 麻烦你们快点来。”2月27日晚上10时左右,高坪区凌云山风景区,一名男子落入风景区内一条小河中,路过的好心人看到这一情况后, 马上拨打了报警电话。接警后,110指挥中心立即调派高坪区公安特勤消防中队1辆抢险救援消防车和7名官兵赶往现场实施救援。
Part1 男子落入水中 群众看到报警
    2月27日晚10时左右, 高坪区凌云山风景区内突然传出一阵求救声,两名路人循声望去,才发现求救声是从不远处的一条小河里传来的,在景区旁居住的张先生告诉记者,他当时和一名同事下班回家经过此处,突然听到有人在呼救,于是,他们马上靠近查看。
    因为天色已晚,张先生他们开始并没有看清楚呼救的位置,估计声音是从旁边的小河里面传来的,于是他用手机微弱的灯光照射,结果看到在小河离岸边不远的地方,有一个正在河里挣扎着求救的男子, 因为不知道水到底有多深,再加上夜晚天气比较冷,张先生和同事不敢贸然下水施救,于是拨打了报警电话,并且同时通知了周围的朋友过来,帮忙想办法施救。
Part2 消防急救援 10分钟救起落水男
    接到报警后, 指挥中心立即调派高坪区公安特勤消防中队1辆抢险救援消防车,7名官兵赶往现场实施救援。
    “你怎么样?还好吗?我们马上来救你。”消防官兵到场后,马上从周围群众口中了解情况, 并且通过现场的居民很快就确定了这名男子在水中的位置, 官兵们马上和该名男子沟通,该男子对答如流,消防官兵确定该男子意识非常清醒。 于是现场指挥员立即派出两名水性较好的队员下水实施营救。经过10分钟的救援,成功将男子救到安全地带,并交给现场民警。
Part3 放弃跳河念头 不料意外落水
    “我走到河边的时候就后悔了,但是没想到还是掉入水中了。”在施救的过程中, 经过现场指挥员和该男子沟通了解到,男子因感情问题,当晚喝了一点酒,本来想借着酒劲跳河。当男子走到小河边时,却因河水冰冷刺骨,又突然放弃了跳河的念头。因酒劲未过,男子头昏脑胀, 于是就在小河边的一处很光滑的斜坡上小憩。 可他并没有注意到自己的下半身泡在了水中。 因夜晚水温过低, 男子的下半身因浸泡在水里时间过长,导致全身麻木,最终滑到了水中。
    因不会游泳加之求生本能, 男子意识彻底清醒,于是呼救,刚好遇到过路的好心人,才得以被救。得救后的男子对自己的行为非常后悔, 连连对救他的好心人和消防官兵表示感谢。
(原载南充晚报3月1日10版)