[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

压路机侧翻一人被困 消防紧急营救

【信息来源】 【发布日期】2018-03-02 【打印】

    本报讯(周耀 南充晚报记者 邓坦妮)“快点来,我们这里上坡上的泥土垮塌,压路机司机被困。”2月28日18时30分左右, 位于高坪区林海北路旁的一个建筑工地,一辆压路机侧翻,导致一人被困在里面。18时40分, 南充消防支队119指挥中心接到报警, 立即调派市公安消防支队特勤中队1辆抢险救援消防车,7名官兵赶赴现场救援。
Part1 压路机侧翻 一人被困情况紧急
   “我们都不知道怎么回事,‘轰隆’一声,就看到压路机从山坡上面坠下来,然后就侧翻在工地上了。”2月28日18时30分左右,高坪区林海北路的一家建筑工地正在火热施工中,突然一阵响亮的轰隆声,吸引了所有人的目光,原来是在山坡上面作业的一辆压路机翻下来了。
   “当我们走近后,发现这台压路机侧翻在地,压路机上的司机被卡在驾驶位,动弹不得。”现场一位施工工人告诉记者,他们当时看到这个情况之后,马上拨打了报警电话,并且现场想办法对该名司机进行施救,但是因为被牢牢卡住,他们力量有限,只能不断地鼓励这位司机,并等待救援人员的到来。
Part2 消防紧急救援 破拆救出被困司机
    接到报警后,119指挥中心立即调派特勤中队1辆抢险救援消防车、7名官兵赶赴现场救援。
    18时49分消防官兵到达现场。经勘察发现,司机的双脚被卡在了方向盘和座位之间,无法动弹。
    “不要紧张,马上救你出来”,消防官兵一边安抚被困司机情绪, 一边使用液压剪切钳对卡住司机的方向盘侧面进行了破拆,一瞬间司机的右脚松开了,情绪也稳定了许多。
    随后, 消防官兵对卡住司机左脚的钢管进行了破拆, 但司机依然死死卡在驾驶室,说自己腰部很痛,不敢用力。经再次侦查, 消防官兵发现司机的腰部位置被卡但存有一定的空间, 于是他们就用手帮助司机侧翻身体, 一点一点地往外移动。19时50分,司机被成功救出。
    经了解, 压路机司机事发时正在高约4米的坡上工作,车下泥土突然垮塌,才连车带人摔下了山坡。
(原载南充晚报3月2日第9版)