[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

急于办理“专升本”误信他人反被骗

【信息来源】 【发布日期】2018-03-30 【打印】

    本报讯(记者 杜杰)3月29日,记者从南部县公安局南城派出所获悉,该所近日破获一起以“帮助他人升学”为由实施诈骗的案件,成功抓获犯罪嫌疑人,并为受害人追回被诈骗的10万元现金。
    据了解,2017年11月,王某来到南城派出所报案称,他急着为女儿办理“专升本”,误信了谢某。2017年6月至11月,谢某以找人托关系需要花销为由,先后向王某索要各种费用共计10万元。王某说,结果不仅女儿升学的事情没了消息,谢某也没有了音讯。
    接到王某的报案后,民警对整个案件进行了全面梳理。经过办案民警连续几个月的努力,终于成功将犯罪嫌疑人谢某抓获归案,并为王某追回被骗的现金10万元。目前,犯罪嫌疑人谢某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。
    民警提醒广大市民,骗子打着“帮助升学”的幌子实施诈骗,之所以能得逞,一方面是骗子善于利用机会伪装自己的身份,另一方面他们能够准确抓住家长望子成龙的心态。父母为子女前程着想的心情可以理解,但同时应该意识到,通过非法手段来达到目的,不仅可能带来不必要的财产损失,而且可能会耽误子女的前程。公众必须摒弃这种投机心理,理智对待子女升学或工作问题,通过正当途径获得入学、入职资格,以免上当受骗。
(原载南充日报3月30日第6版)