[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

“大力丸”包治百病 假郎中被刑拘

【信息来源】 【发布日期】2018-04-02 【打印】

   本报讯 (吴雍 南充晚报记者 祝真珍)农民家中自配假药,假药贩化身江湖郎中,在逢场天为病人“看病”“售药”,扬言“药丸”对肩周炎、半身不遂、白癜风等20余种疾病有显著疗效……3月31日,记者从顺庆区食药监局获悉, 该局稽查大队日前查获一起涉嫌销售自制假药的案件, 现场缴获假药成品164袋,成品药丸492粒。
    日前, 顺庆区食药监局食品药品监督稽查大队接到群众举报称, 在顺庆区永丰镇场镇上有人销售一种名为“大力丸”的药丸,宣传广告上称,不论是自然痛症或是风邪作祟的痛症,该药丸对其都有神奇疗效,并可以彻底根治。
    经顺庆区食药监局执法人员现场认定发现,药贩曾某(内江人)所销售的“大力丸”包装上无任何标签标识、 无药品批准文号, 经南充市食品药品监督管理局认定,其所销售的“大力丸”涉嫌为假药。遂即,执法人员扣押了曾某销售的“大力丸”及相关宣传资料,并立即对其进行询问调查。
    据曾某自己描述, 其所销售的“大力丸”是其在家中将血藤、八角枫、五加皮、称斤草、杜仲等中药材打粉, 再配以元复止痛片、舒经活血片、利尿片等西药,用温开水调制而成,其多次到顺庆区及周边城市乡镇宣传售卖并从中获利。
    当天的调查结束后,顺庆区食药监局立即将该案件移送至顺庆区公安局,公安机关当即立案调查,办案民警在曾某内江市家中的加工窝点,现场查缴了假药半成品1000余克以及制假工具若干。据办案民警介绍,曾某是内江市的普通农民, 自己曾患风湿关节炎,通过“民间土方”治疗后病痛有所好转,曾某便打起了售卖土方的主意,自2017年起,曾某就开始在家自己配置、 包装“大力丸”假药,并以一袋3粒为包装,九袋为一疗程,一疗程100元至200元不等的价格,在重庆、内江、南充等地的乡镇游走售卖。
    目前,曾某因涉嫌生产、销售假药罪被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。
 (原载南充晚报4月2日第12版)