[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

客串医生动手术 这位交警够“牛”

【信息来源】 【发布日期】2018-05-03 【打印】

近两日,一条名为谁说的交警蜀 黍只会维护交通,瞧这位……”的微博在网上疯传,微博称,一名交警在走访帮扶户时,发现一位帮扶对象头部受伤,因乡卫生院医生外出就诊,该交警亲自上阵给伤者进行了手术。

昨(2)日,记者联系上了这条微博 的主人公,他叫扎西彭措,是仪陇县公安局交警大队城区中队指导员。

交警走访突遇男子摔倒受伤

事发当天下午,扎西彭措例行对帮 扶的仪陇县板桥乡灵泉洞村贫困户进行走访,当他和结对帮扶的农户李小米(化名)攀谈时。 李小米突然说他头很痛。询问中,李小米告诉扎西彭措,他当天上午在家换灯泡时不小心从扶梯上摔了下来,当时也没觉得怎样。于是,扎西彭措赶紧查看李小米的头部,这才发现他的头上有个很大很深的口子,头发上的大片血迹都已凝固。

交警变身医生现场手术

 扎西彭措当即驾车将李小米送到乡卫生院。没想到,卫生院的值班外科 医生出诊去了,没有专业的医生可以帮李小米处理伤口。

 “时间急迫,我当时什么都没想,就怕耽搁了有危险。所以决定自己动手给他处理。扎西彭措说,他在当警察前曾经是名医生。1999年, 他毕业于第三军医大学成都军医学院,在取得执业医师资格后从事临床医疗有十个年头。

 “不要动,我要开始手术了……” 器械准备、消毒、麻醉、缝合到包扎,扎西彭措一气呵成。在场的医护人员看到扎西彭措的手术技巧,都伸出了大拇指。

曾获最美人民警察

昨日,记者了解到,关于交警扎西彭 措给农户做手术的微博从南充公安的微博上面发出来后,马上引起了众多网友的点赞和评论,不少网友都给了扎西彭措最美人民警察的称号。南充市公安局相关负责人告诉记者,其实扎西彭措不仅是网友评论的最美人民警察,而且还曾经获得南充市最美人民警察的称号。 谢光文 南充晚报记者 邓坦妮

(原载南充晚报5月3日第8版)