[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

“最美人民警察”扎西彭措: 他从高原来 情系红土地

【信息来源】 【发布日期】2018-05-08 【打印】

    日前,仪陇县公安局交警大队交警扎西彭措在走访帮扶户过程中,发现帮扶对象邓大爷头部受伤,他立即将其送往乡卫生院。因医生外出就诊,扎西彭措亲自上阵给邓大 爷清理伤口。很快,扎西彭措既能指挥交通,又能做清创手术的消息传遍网络。面对网友赞誉,扎西彭措告诉记者,敢于“跨界”当医生,是因为他曾经是一名外科医生。十余年时间,从医生到民警,扎西彭措一直坚持当好人民群众的守护者,并将继续 坚持下去。
心系家乡 投身医学
    “慢一点、慢一点,注意让行……”5 月2日上午,天空飘起了蒙蒙细雨,记者在仪陇县新政镇新南路上看到,一名身材魁梧、皮肤黝黑的小伙,正站在马路中央指挥过往车辆通行。他就是仪陇县公安局交通管理大队城区中队指导员、来自甘孜州的藏族小伙扎西彭措。借着休息间隙,扎西彭措和记者聊了起来。
    日前,扎西彭措前往帮扶对象邓大爷家时,发现邓大爷因摔倒头部受伤,由于无钱医治,邓大爷也没有去医院治疗。当时正下大雨,扎西彭措立即驾车将邓大爷送至乡卫生院。时值外科医生外出出诊未归,为不耽误邓大爷的伤病 治疗,扎西彭措当机立断,请求该卫生 院工作人员为其打下手,他亲自为邓大爷实施手术。 
    从器械准备、创口消毒、局部麻醉、创口缝合到包扎结束,不到40分钟,扎西彭措完成了手术。随后,扎西彭措带着邓大爷前往医院办理了住院等一系列手续,让其留院观察,并支付了足额的医疗费。 
    这件事情被网友传至网络后,大家纷纷表示,这才是新时代警察应有的模样,传递满满的正能量。“时间紧迫,我当时什么都没想,就怕耽搁了大爷有危险,于是亲自上阵了。”扎西彭措表示。
    扎西彭措来自甘孜州巴塘县。他的家乡地处偏远山区,医生和医疗资源都十分匮乏。1995年,16岁的他抱着为家乡医疗事业作一点贡献的想法考入甘孜州卫校,学习临床医学。4年后,扎西彭措前往康定市新都桥卫生院工作,成为一名医生。
    “在新都桥卫生院工作期间我发现,要当好医生就必须要向‘高精尖’领域突破。”扎西彭措告诉记者,2001年,他考入第三军医大学成都医学院,成为一名临床医学定向培养生,毕业后又进入大连医科大学进修,2006年毕业后,他再次回到新都桥卫生院工作。
弃医从警 守护平安
    除了治病救人,扎西彭措也爱助人为乐。2006年“五一”期间,几名来自重庆的摄影爱好者进入甘孜州折多山采风,不料突遇暴雪,几名摄影爱好者因 为不熟悉路况被困,并出现了不同程度的高原反应。得知情况后,扎西彭措不顾个人安危,驱车将几人接回卫生院治疗,由于担心高原反应对几人造成影 响,他又连夜驱车在暴雪中将几人送至 低海拔地区。
    “我从小就对警察这个职业非常向往,特别是在军医大学习期间,看着身着制服的学员,更是点燃了我内心从警 的欲望。”扎西彭措回忆,2007年,甘孜州要进行一次招警考试。面对从警的机会,他多次扪心自问,是继续当医生还是从警。最终,他选择忠于自己的内心,参加招警考试,当年年底,他如愿穿上 了警服。 
    “我当时考入甘孜州理塘县公安局,被分派到离县城80公里的一个派出所从事刑侦工作。”扎西彭措告诉记者,那里工作条件十分差,海拔4000米左右,他吃住都在办公室,常常因为缺氧浑身疼痛。为此,他的衣兜里随时都揣着止痛药、速效救心丸等药物。 
    由于当地缺乏技术民警,加之扎西彭措是学医出身,2008年,他被派到 康定市学习法医。那段时间,他每天除了吃饭、睡觉,其余时间全都用于学习,因专业熟悉,又有多年临床经验,仅仅半年时间,他便通过考核,成为一名法医。
业绩突出 获评“最美人民警察”
    “因为对革命老区的向往,2010年,我主动申请调到仪陇县公安局。”扎西彭措告诉记者,来到新环境,最大的困难就是语言问题,许多南充方言、土话他都听不懂。为此,只要遇到不明白的,他总是第一时间向同事询问,还利用休息时间找身边的人聊天,以此来练习南充话。7年多时间,他早已融入南充这座城市。
    作为一名人民警察,保卫一方平安是本职工作。在新的岗位上,扎西彭措干出了不俗的成绩。 
    2011年6月,仪陇老县城金城镇发生一起凶杀案,扎西彭措被抽调进专案组,随专案组辗转重庆、成都、巴中、达州、雅安等地,四天三夜不眠不休,终将犯罪嫌疑人抓获归案。由于在行动中的 优异表现,他荣获三等功。 
    2014年,仪陇县开展整治“黑车”非法营运专项行动。扎西彭措被抽调到县政府“打非办”担任打非治违执法大队 副大队长。在整治行动中,他每天天不亮就带着队员到乡镇蹲守,一蹲就是一整天,饿了就用泡面、面包、矿泉水饥,累了就钻进执法车休息。 
    2016年,扎西彭措调到仪陇县公安 局交警大队担任城区中队指导员。当年6月,扎西彭措在执勤过程中,遇到一名违章驾驶员拒绝在处罚单上签字。面对驾 驶员的无理取闹,他始终保持礼貌的态 度、平和的语气,不断向车主敬礼,耐心向车主解释,原本不配合的车主终于认识到自己的错误,自愿接受处罚。 
    凭借从警十余年来的坚持与付出, 2017年,扎西彭措获全市“最美人民察”称号。从熟悉的家乡到异地他乡,从医生到警察,变的是身份,不变的是责任,扎西彭措始终坚持当好人民群众的守护者。
(原载南充日报5月8日第5版)