[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

让防控进入“智慧”新时代

【信息来源】 【发布日期】2018-09-20 【打印】


南充市委常委、政法委书记单木真(右四)调研嘉陵区打造智慧小区情况

 

——南充市嘉陵区打造智慧安全小区工作侧记

   “以前我们小区经常被盗,大家人心惶惶,门口这些设备安装后,再也没有发生一起。”在南充市嘉陵区丽阳小区门口,群众讲述着变化。

 

从案件高发到零发案

  丽阳小区建成于2012年底,此前长期无物管,入室盗窃与摩托车、电动车被盗案件高发。“智慧安全小区”是嘉陵区公安分局的一项创新工程,通过小区、单元楼的前端设备,连接到警务室、派出所、分局指挥中心,在家门口筑起一道24小时守护安全的防范网。在试验运行的700余天中,实现“零发

  案”的目标。通过试点,现已被嘉陵区委、区政府作为民生工程、民心工程,分3年覆盖全区居民小区。

  在“智慧安全小区”系统平台看到,小区主要出入口部署的人脸智能识别摄像机抓拍人脸图像后,传回公安机关后台管理平台进行碰撞,实现人脸实时比对、实时布控报警。警方将犯罪嫌疑人图像备存在管理平台上,一旦抓拍到的人脸图像和管理平台的图像产生相似度,系统就会自动报警。目前,这个后台管理平台已在全区建成的46个小区中并网运行,成功破获各类案件27件,抓获犯罪嫌疑人32人。

 

从人力防范到手段创新

  自行车、摩托车被盗历来是老大难问题,用传统的人力防范,陷入防不胜防的怪圈。嘉陵区公安分局启动南充智慧城市信息管理系统。安装该系统可以被警方实时锁定位置,有效解决困扰群众的车辆被盗和人员走失问题。

  嘉陵区公安分局相关负责人介绍,“地网”工程作为城市“天网”和乡村“雪亮工程”的有效补充,主要用于严防机动车、非机动车被盗抢和无序管理的问题,有效解决城市摩托车、电动车无序管理的难题。

  截至目前,嘉陵区公安分局对安装有“平安卫士”系统的摩托车、电动自行车被盗案件57起达到100%追回。 (记者 杜兴


(原载《四川法制报》9月20日第11版“南充”)