[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

辗转7省12市 揪出跨国诈骗团伙

【信息来源】 【发布日期】2018-09-19 【打印】

    本报讯(向荣 杜兴)9月14日,笔者从嘉陵区公安分局了解到,该局近日打掉了一个长期盘踞在国外,以“民警”“检察官”为名进行跨国电信诈骗的团伙,涉案金额高达1000余万元。
    2018年4月23日,家住嘉陵区的李女士接到自称是“福建泉州市警方黄警官”的电话,对方称李女士因涉嫌诈骗罪被调查,她在泉州办理的多张银行卡被“冻结”。李女士曾在泉州打过工,的确办过多张银行卡,但她对通话内容仍有疑惑。20分钟后,“黄警官”再次打来电话,报出李女士的个人信息和卡里的两笔资金流水。“黄警官”的一番话,让李女士深信不疑。
    为证明自己是“清白”的,李女士按对方要求,将21万元存入银行卡中,并将密码告诉“黄警官”,以配合调查账户资金,随即卡上的现金被全部转走。之后对方又以取保候审金和验证赃款为由,迫使李女士先后将57万元打入卡中,这些钱同样被立即转走。待李女士到银行查看时,才意识到被骗了。
    接到报警后,嘉陵区公安分局刑侦大队民警侦查发现,李女士的78万元被实时划分到上海、安徽、深圳等地多个银行账户里。在到账后10分钟内,被人从不同城市的多个ATM机上分批全部取走,前后取款记录高达21次。
    嘉陵警方随即成立专案组,先后辗转北京、广东、上海、深圳、福建、广西、安徽等7省12市,对诈骗电话、资金流向全面追查。随着侦查的不断深入,一个隐形的跨国诈骗犯罪团伙逐渐浮出水面。
    据办案民警介绍,这是一个以印度尼西亚梭罗市为据点,在国内招募人员,对国内群众实施诈骗的跨国电信诈骗团伙。其团伙内部分工明确:首先,由一线人员冒充当地公安机关民警,称被害者身份信息被不法分子利用涉嫌犯罪,需配合泉州市公安局天湖山分局调查。然后,二线人员冒充泉州市公安局天湖山分局民警,以办案为由,调查被害者的银行卡。最后,三线人员随即跟进,通过冒充检察官,在骗取被害者银行卡的密码以及验证码后,立即取走卡内的存款。
    目前,嘉陵警方已抓获该团伙犯罪嫌疑人18名,缴获大量作案用的银行卡、手机卡。案件仍在进一步侦办中。


(原载《南充日报》9月18日第4版)