[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

“警官”来电办案 原是设的诈骗圈套

【信息来源】 【发布日期】2018-11-28 【打印】

    本报讯(记者 汤鹏飞)冒充公检法的诈骗形式,虽然存在已久,但仍有不少市民上当受骗。11月26日,记者从南部县公安局获悉,近日家住南部县城的韩女士不慎落入此类诈骗圈套,被骗走4万余元。
    “你是不是韩女士?你的电话号码涉嫌违规,将被停用。”日前,韩女士接到一通电话,电话那头自称是“南充通信管理部门的工作人员”,称韩女士用身份证件在云南昆明办了一张电话卡,涉嫌违规被停用。该男子一再强调,他们要封了这个手机号。被突如其来的电话整蒙了头的韩女士,急忙追问应当如何解决,得知需向电话卡所在地的昆明市盘龙区报警,并记下报警电话。
    挂上电话不久,韩女士又接到一名自称昆明盘龙派出所警官“陆警官”的电话。“陆警官”告诉韩女士,他刚刚查到一桩金融案件,根据主犯的供述,韩女士的一个账户内248万元赃款不知去向,她也被卷入这场金融案件中。“陆警官”还一再强调,抓捕手续马上就会发出来。
    在“审讯”过程中,“陆警官”要求韩女士不能用大概、也许等模糊不清的词语来回答,还要求韩女士密切配合做好录音、笔录等工作。此外,“陆警官”还通过QQ给韩女士发来抓捕“公文”。“你涉嫌的案情重大,你现在阅读的文件属于‘二级保密案件’。”“陆警官”强调,韩女士不能告诉任何人,不然会起诉她。
    “我们可以帮你找证据,证明你是清白的,你就可以洗脱嫌疑了。”“陆警官”要求韩女士,将所持的银行卡、卡的尾数告诉派出所的“陈警官”,让其帮助查证。
    随后,“陈警官”发了一个链接,让韩女士下载一个名字为CBRC的软件。韩女士着急不已,立即打开软件,输入银行卡卡号、密码、身份证号码等信息。“我帮你查证看看有没有黑交易记录。”“陈警官”称,为了保护个人安全,韩女士不要关闭操作界面,要一直保持开启状态。
    “派出所的人为什么要帮我?我是不是被骗了?”事后,韩女士越想越觉得这件事情很蹊跷。担心自己被骗,第二天,韩女士特地前往离家最近的一台ATM机,查看其中一张银行卡的交易记录。“我一查就傻了眼,银行卡里4万元都被转走了,只剩下0.61元。”这时,韩女士才确定自己被骗并报案。
    公安民警提醒,市民在看到外地电话、外地账号应多想想;个人私密信息别轻易泄露;向陌生人转账时要多确认,切勿盲目向陌生人转账汇款;一旦被骗,要多留证据并及时报警。

(原载《南充日报》11月28日第6版)