[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

南充女子遭遇这样的骗局 7万多元贷款被骗精光

【信息来源】 【发布日期】2018-12-25 【打印】

    南充新闻网讯(记者 唐甜 实习生 高文)不法分子来电,谎称产品质量有问题需要办理退款,引诱受害人从网络贷款平台上贷款,然后再以扫码完成退款为由将受害人的贷款套走。12月24日,记者获悉,家住高坪区江东大道的林女士就遭遇了这样的骗局,7万多元贷款被骗了个精光。

“你在网站上购买的服装有质量问题,我们要退款给你。”日前,林女士接到一个陌生电话。因为经常在网上买东西,林女士信以为真,并在对方的提示下加了一个微信。对方让林女士扫描一个二维码,进入一个“微粒贷”的界面。

“你先从‘微粒贷’里借款7000元,然后再把这笔钱连同之前的退款一并返还给你。”按照对方的指示,林女士输入个人信息,借了7000元,对方要求林女士通过充Q币的方式把钱支付给他。随即,林女士先后9次以充Q币的方式给对方支付了8300元。这时,对方称操作没有成功,询问林女士有没有其丈夫的银行卡和支付宝,并让她用丈夫的银行卡和支付宝进行操作。就这样,林女士和丈夫又连续扫码多次,每次扫码,她的支付宝里都有钱转出,但仍未见返款。

这时,对方还是说不成功,并称一个借贷平台可能不行,让林女士再从“蚂蚁借呗”借款。在输入若干个验证码后,林女士心生疑惑,退款的程序怎么这么复杂?经联系支付宝客服,林女士才得知其账户已转走77879元。

市反通讯网络诈骗中心民警表示,这种诈骗之所以能够频频得手,其中一个原因是诈骗分子通过非法手段获取了受害人的交易清单。“这些交易清单能够清楚地显示受害人购物的时间和购买的物品,骗子一旦能够准确说出这些内容,受害人就容易信以为真。”民警介绍,不法分子主要是利用了人们对网购退款流程和一些新的网络消费金融平台不熟悉的弱点。

“即使受害人自己没有钱,骗子也可以诱骗受害人在网贷平台上借贷进行诈骗。”民警提醒,市民接到所谓“退款”“返钱”的网购客服、商家电话不要轻信,一定要拨打官方客服电话核实后再做决定。


(原载《南充新闻网》12月25日)