[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

零线索破获 交通肇事逃逸案

【信息来源】 【发布日期】2019-01-03 【打印】


    本报讯 (
孟均 南充晚报记者 雍宏伟)昨(2)日,记者从市公安局交警支队直属三大队获悉, 该大队在零线索情况下, 通过多方努力成功破获“12.23”交通肇事逃逸案。
    2018年12月23日凌晨5时10分左右,直属三大队指挥中心接到报警称:嘉陵区陈寿路发生一起电瓶车撞人的交通事故, 肇事电瓶车主在撞人后逆行逃离现场,伤者昏迷不醒。
    接警后, 大队事故中队值班民警盛溟和协警员周炳志立刻赶赴事故现场,到达现场后伤者已被送往医院,逃跑的电瓶车没有留下任何车辆信息及痕迹,民警对现场周围进行了勘查,并对事故情况进行了了解。
    随后, 办案民警前往医院通过向医护人员了解,伤者腿部、面部、头部等多处骨折。鉴于案情重大,办案民警立即向中队长、 值班大队领导报告情况,并启动应急预案,迅速调集事故中队民、辅警全力侦查此案。
    因事发时天色昏暗,电瓶车又无牌照, 过路人也无法提供有价值的线索。为了尽快破案,事故中队长孟均要求中队民、辅警全员参战,通过调取天网监控,大致分析出肇事逃逸驾驶人驾驶电瓶车沿长城北路、 满乐街方向逃窜,逃窜至满乐街路段就不见了踪影。孟均带领中队民、辅警蹲守在肇事逃逸车辆消失的附近小区排查近12小时,同时调取附近小区监控录像长达10余小时。
    经层层筛选, 办案民警了解到肇事逃逸人员的基本特征。2018年12月24日晚, 大队专门向嘉陵区公安分局火花派出所请求协助调查, 经过多方努力锁定了肇事逃逸人员所居住的单元楼。通过挨家挨户的走访调查,确定了肇事逃逸驾驶人为该单元楼501住户,但肇事逃逸驾驶人并未在家中。
    经过民警耐心向嫌疑人的家属做了大量的思想工作,其家属向民警透出了肇事逃逸驾驶人撞人后驾车逃逸的事实并愿意协助开展工作。随后,民警通过其家属提供的电话,口头传唤肇事嫌疑人到大队接受调查。经过近1小时的思想斗争,嫌疑人周某最终前来大队投案自首,并对自己驾车撞人逃逸的事实供认不讳。
    据周某交代:事故发生后,他自己驾驶肇事的电瓶车潜逃至乐居小区附近,迅速拆除电瓶车上的雨棚, 并将雨棚扔进附近一处荒废的工地内, 又将肇事的电瓶车藏匿在小区的车库内。 随后他又戴上放在电瓶车内的一顶帽子返回乐居小区家中换了一身衣服再次外出家门上班,企图躲避交警部门的调查,但最终被办案民警识破并挡获归案。
    目前, 肇事逃逸嫌疑人周某已被依法行政拘留,该案件正在进一步办理中。

(原载《南充晚报》1月3日第11版)