[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

“春雷行动2019” 拉开序幕

【信息来源】 【发布日期】2019-01-14 【打印】


  本报讯 (何华 南充晚报记者 雍宏伟)昨(13)日,记者从市委政法委和公安、 工商等部门获悉,1月11日至4月30日, 我市在全市范围开展“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动。

  1月11日上午,在省市场监管局“春雷行动2019”暨联合整治“保健”市场乱象百日行动动员部署会结束后,我市立即在市工商局三楼会议室召开了全市“春雷行动2019”暨联合整治“保健”市场乱象百日行动动员部署会。 市工商局、市公安局、市质监局、市食品药品监管局、 市网信办等部门150余人在南充主会场参加会议,各县(市、区)300余人在各分会场参加了会议。
    市委政法委相关负责人介绍,专项行动是我市经济持续健康发展的“助推器”;是维护民生民利民安的“稳压器”; 是维护良好市场经济秩序的“保险绳”; 是改革关键时期检验队伍作风的“试金石”,各地、各部门要进一步提高认识, 切实增强专项行动的责任感和使命感,紧紧围绕市委、市政府“155发展战略”,贯彻落实好即将召开的全市民营经济健康发展暨首届南商发展大会会议精神, 切实保护企业的合法权益,有效推动企业主体责任、部门监管责任、 社会监督责任的共治机制的形成,坚定企业的发展信心,拓展企业的发展空间, 持续增强经济发展的内生动力, 更好地服务经济社会发展,为治南兴南作出新贡献。
    动员部署会要求各地、 各部门将“春雷行动2019” 列入重要议事日程,立即成立“春雷行动”领导小组,及时、准确收集汇总全市春雷行动信息、数据, 及时全面反映全市春雷行动工作成效。市工商局、食药局、质监局要按照市政府“春雷行动2019”实施方案,结合职能职责和任务分工, 制定具体的子行动实施方案和考核评比、 督查指导办法,做到责任细化、措施实化、数据量化,确保任务到岗、责任到人、行动有效。要针对性地开展工作督导,对工作滞后、成效不明显的要采取倒逼机制,推动行动有力开展。“春雷行动2019”涉及工商、食药、质监三个牵头单位,其中整治“保健” 市场乱象百日行动还涉及经信、公安、民政等13个部门。要建立健全执法协同配合机制、信息共享机制,推行联动执法, 形成执法合力, 发挥整体职能优势, 扎实推进专项行动各项工作深入开展,展示工商、食药、质监等市场监管部门服务社会、执法为民的良好形象,打造好“春雷行动”执法品牌。
    据了解,“春雷行动2019”主题是“亮剑市场监管,护航经济发展”。五个子行动包括整治“保健”市场乱象百日行动、食品安全执法行动、药品放心执法行动、质量安全执法行动、 市场治乱执法行动的牵头单位。


(原载《南充晚报》1月14日第10版)