[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

刑侦路上“追梦人” 追赃挽损上亿元

【信息来源】 【发布日期】2019-01-16 【打印】

     追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。 利剑出鞘,是他的忠贞肝胆;刀尖上的“舞者”,是他的铁血传奇。他叫任君龙,南充市公安局刑侦支队副支队长,用智慧勇敢诠释刑警本色,用忠诚奉献展示公安风采,是奔跑在刑侦路上,永不止步的“追梦人”。


不忘初心 追逐梦想
    1995年, 任君龙参加公安工作的第一站便是南充市公安局高坪区分局刑侦大队,终于圆了自己的刑侦梦。为了当好一名刑警, 他刻苦钻研公安业务,积极向领导同事请教,无论是现场勘察,还是侦查过程,他都尽可能多地发现、搜集相关信息,绝不放过蛛丝马迹,破获了一系列大要案件,得到领导同事的充分肯定。
    走进任君龙办公室, 各种案卷摆放整齐, 仿佛无声地诉说了这位刑侦人奋斗的“业绩”。23年刑警生涯,他共参与侦破案件800余起, 抓获犯罪嫌疑人500余人,主办了10余起部督、省督专案。因为成绩突出,个人先后获得三等功2次、嘉奖10余次,先后被评为爱岗敬业模范、清网行动先进个人、优秀公务员等荣誉称号。
    2018年,任君龙先后指挥并参与破获大案要案10余起,为群众追赃挽损上亿元。特别是在指挥侦办“6.22”专案中,充分发扬南充刑警“刑千里 侦天下”的本色,起到了重要作用,圆满完成市公安局党委交办的任务。

疾恶如仇 扫黑除恶
    特别是2018年, 在扫黑除恶专项斗争开局战中,任君龙主动请缨,摸排线索、深挖犯罪,使李某犯罪团伙所涉17起案件浮出水面。在省扫黑办、市委政法委、市扫黑办的督导下,市公安局党委成立了“6.22”专案组,由任君龙任指挥员,全力侦办该案件。
    专案组成立后, 面对错综复杂的案件局面, 任君龙带领专案组攻坚克难,在近200天的专案攻坚中,主动带头放弃周末、中秋、国庆等节假日休息时间,辗转行程5万余公里,抓获犯罪嫌疑人20余人,询问证人200余人,形成调查材料500余份, 查控银行账号300余个,扣押现金1500余万元人民币,查封房产20余处,扣押涉案汽车7辆、黄金5公斤,涉案财物价值上亿元,成功告破案件。
    “短短不到半年时间,李某等人组织领导参与黑社会性质组织案被移送起诉至南充市检察院,创造了四川公安在侦办黑社会团伙案件的最快纪录,彰显了南充公安的战斗力。”谈及“6.22”专案,市公安局刑侦支队支队长杜小兵这样说道。

 


(原载《南充晚报》1月16日第10版)