[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

自制火药枪打鸟 民警巡逻抓正着

【信息来源】 【发布日期】2019-02-13 【打印】

  男子汪某从外地打工回家后无所事事,用网购的无缝钢管等零部件将射钉枪改装成火药枪打鸟,被顺庆区公安分局辉景派出所巡逻民警当场抓获。日前,犯罪嫌疑人汪某因涉嫌非法制造枪支罪, 被检察机关依法批准逮捕。

射钉枪改火药枪

    汪某由于之前学习过焊接技术,平时就喜欢捣鼓一些“新鲜”玩意。三个月前,在内蒙古打工的他想要做一把气枪, 准备回老家过年时打些野鸡野鸭。为此,汪某在网上购买了无缝钢管等零部件用于组装高压气枪。因不得要领,汪某的首次气枪组装以失败告终, 但他这样的想法并未就此打住。
    1月下旬,汪某从内蒙古带着无缝钢管等零部件回到四川老家,利用家中装修时购买的射钉枪、切割机等设备,在家闭门潜心钻研射钉枪如何改成火药枪。由于具备焊工基础,汪某很快便造出了一把利用射钉枪火药弹作为发射动力的火药枪。

水库边开枪被抓获


    拿着自己改装的火药枪, 汪某在乡间四处寻觅猎物, 在改装成功的第二天, 便利用改装的火药枪在自家房后打了几只野鸭子, 从此一发不可收拾。为展示自己的“成果”,汪某还特意拍视频向朋友炫耀,称一天就打了二十几只, 太容易了……1月23日,在朋友圈“声名鹊起”的汪某受朋友邀约, 到顺庆区辉景镇一水库边展示自己的得意之作,不料在水库边连开三枪, 一只鸟都没打中, 还惊动了正在附近巡逻的辉景派出所民警。
    “当天我们吃了午饭后,就在辖区巡逻。巡逻至水库附近时,有群众向我们举报, 称可能有人在附近打鸟。” 辉景派出所民警周胜明介绍,接到群众举报后, 派出所一行四人放慢车速,在水库附近搜寻可疑人员,车行至一偏僻路段时, 一辆白色外地牌照小轿车迎面而来,十分可疑。民警故意放慢车速, 在会车时将可疑车辆逼停到路边, 当场从车内查获由射钉枪改装的火药枪一把,射钉枪火药弹73颗,钢珠126颗。该案随后移交顺庆区公安分局治安管理大队办理。 经物证鉴定中心鉴定,该枪支以火药为动力,具有较强的杀伤力。
    目前, 犯罪嫌疑人汪某因涉嫌非法制造枪支罪,被检察机关批准逮捕。

(原载《南充晚报》2月13日第10版)