[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

男子冒充“巡视员”骗人钱财落法网

【信息来源】 【发布日期】2019-02-14 【打印】

 

  昨(13)日,记者从蓬安县公安局刑侦大队获悉,该大队近日破获一起诈骗案, 犯罪嫌疑人杨某2015年1月冒充中央第九专案组巡视组副组长的身份, 以帮助李某上诉为由, 骗取李某2万元。日前,杨某被抓获归案。

混混冒充“巡视员” 骗得他人二万元
    杨某今年50岁, 重庆市江津区人,自己没工作又无固定收入,但是他能说会侃,平日里就凭着自己的嘴皮子在做工程的朋友那里挣点“辛苦费”。2015年1月,一个偶然的机会,杨某认识了蓬安某单位退休人员李某。李某称自己有两个案子需要申诉,苦寻多日没有找到上诉的门道,得知朋友邓某有位姓满的亲戚是省纪委退下来的,想找邓某帮个忙。邓某便将杨某介绍给李某认识,见面后,杨某称自己是中央第九专案组巡视组的副组长,还和邓某的亲戚满某在一起共事过,李某的事情自己完全可以搞定。李某一听信以为真, 杨某提出要收取2万元的立案费,李某也满口答应了。没多久,李某便将2万元打入了杨某提供的银行账户上。

推诿两年玩失踪 在劫难逃落法网
    2万元钱拿到手后, 杨某大肆挥霍,而李某托他办的事情早已忘到九霄云外。杨某心里清楚,自己当时只想着以“中央第九专案组巡视组副组长”头衔把李某的2万元骗到手,根本没有能力搞定李某交代的事情。 几个月过去了, 每次李某打电话问起立案的事情,杨某都以工作忙、出差、检查工作等理由进行推诿。
    一晃两年过去了, 李某这才明白自己可能被杨某骗了, 他对拜托杨某办的事情也不抱任何希望了, 只想着尽快找到杨某把那2万元钱要回来。可是始终都找不到杨某, 最终杨某连电话号码也换了。2018年11月,无计可施的李某这才到公安机关报了案。
    蓬安县公安局刑侦大队接到李某的报警后,立即组织警力开展侦查。近日,民警在成都市某酒店将杨某成功抓获。目前, 犯罪嫌疑人杨某因身体原因已被依法取保候审, 此案正在进一步侦办之中。

    王海波 南充晚报记者 何显飞
(原载《南充晚报》2月14日第9版)