[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

走进110指挥大厅初中生体验警营生活

【信息来源】 【发布日期】2019-02-19 【打印】

     2月13日下午,南充高中嘉陵校区初中二年级6名学生在老师的带领下走进南充市公安局110指挥服务大厅,零距离感受警营生活。6位“小客人”被大屏幕上展示的南充主城区重点部位实时图像监控深深吸引。 看着熟悉的五星花园、 南充火车站等地清晰地呈现在眼前,6位“小客人”感慨:“有了这些天网监控24小时站岗, 加上警察叔叔们的巡逻防控, 我们感觉生活在南充特别安全!”
    “110指挥中心的工作职责包括负责全天候受理报警、求助,指挥调度处警力量赶赴现场处置; 指挥调度重大设卡、堵截、协查、通缉等紧急活动;并做好各警种的统一指挥调度工作;负责视频监控系统的使用……” 南充市公安局情报支队支队长黄准向“小客人”们介绍了指挥中心基本情况和110接处警流程、求助范围等。同时特别详细讲解了110报警服务台的功能、如何正确拨打110报警电话。“小客人”们在聆听介绍的同时,还认真做好记录。
    “2018年,全市110接处警系统共接警954355起, 但有效警情仅为186700起,不到总警情的20%。”在大厅此起彼伏的电话铃声和接线员的繁忙应答声中,黄准向“小客人”透露了这样一组数据。“110接警员这么忙, 我们要学会正确拨打110, 不给他们添乱!”“对恶意拨打110 的,一定要依法处理!”“110是‘生命线’, 一定要把110让给最有需要的人!”……走出服务大厅,“小客人”们互相交流着感受。 张文敏 陈星航
    南充晚报记者 雍宏伟 摄影报道
(原载《南充晚报》2月19日第12版)