[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

接力救助 迷路老人终回家

【信息来源】 【发布日期】2019-03-19 【打印】

   本报讯 日前,一场春雨让刚刚回暖的天气又有所回冷, 雨夜的仪陇县土门镇街道更显得冷清和萧瑟。
    事发当晚10时, 人们纷纷准备休息时,土门派出所民警却戎装齐整,在辖区开展夜巡夜查。 当巡逻至辖区客运站附近时, 一异常情况进入了民警饶申斌的视线。一位耄耋老人蜷缩着身体,蹲在客运站墙角处, 他一边漫无目标地四处探视,一边喃喃自语。
    出于职业的敏感, 饶申斌迅速上前了解情况。 民警的突然出现让老人有了更强的不安和抵触“情绪”,他一边朝民警大声叫嚷,一边将身体蜷缩得更紧。根据经验判断, 民警断定老人很有可能是和家人走失。
    “扶危济困,义不容辞”。为打消老人的“恐惧”感,将老人尽快送回家中,饶申斌买来面包饮料为老人充饥, 同时耐心安抚并仔细询问老人的家庭住址和基本情况。终于,民警赢得了老人的信任。交流中,老人口中断断续续说出了“双胜、任家庵”等字眼,这些一闪而过的字眼让民警喜出望外, 饶申斌迅速将这些信息通过网络进行拼接筛查, 功夫不负有心人,很快,老人的信息被查实,正是来自双胜镇任家庵村的走失老人王某。
    来不及多想,饶申斌立即驱车,将老人送到了四十公里外的双胜派出所。双胜派出所民警接过了这根由土门派出所传递过来的“爱心”接力棒,再次驱车行进,成功将老人安全送到了家中,是时,时间定格在凌晨3点。
    “赠人玫瑰,手有余香”。仪陇公安民警,以实际行动驱赶了夜的寒冷,践行了为民服务典范的庄严承诺, 成为这深夜中最“温暖”的“夜归人”。
    谢光文 南充晚报记者 雍宏伟 文/图

(原载《南充晚报》3月19日第11版)