[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 重点领域公开

市局机关办理案件审核规范(试行)

【信息来源】 【发布日期】2017-03-21 【打印】

为推动市局机关各办案部门民警养成规范办案的思维意识和行为习惯,切实提高执法办案质量,现将市局机关案件办理审核规范如下:

刑事案件

一、材料上传。办案部门在证据材料收集完毕后,必须及时将材料扫描到警务综合平台,法制支队案件审核人员直接在警综平台审阅办案部门收集的证据扫描材料,及时对案件是否符合拘传、刑事拘留、取保候审、监视居住等强制措施进行审查,没有扫描或扫描不齐证据材料到警综平台的,法制支队审核人员一律不予审核。采取强制措施后收集的所有证据材料必须在48小时内上传至警综平台,超时上传或不上传证据材料的,在案件单轨制网上巡查时予以扣分并通报。

二、对刑拘时限的审批。对刑事拘留延长至7日的,法制支队一律只批准延长至5日;对流窜作案、多次作案、结伙作案的团伙案件,法制支队一律只批准延长刑事拘留至25日。(预留时间由法制支队对案件进行全面审核)

三、对侦查提纲的签收制度。对单一案件,执行拘留后2日以内,由法制支队审核人员就案件报捕所需的证据材料列出侦查提纲,交办案部门主办人员签收;团伙、重大疑难案件在执行拘留5日内,由法制支队审核人员就案件报捕所需的证据材料列出侦查提纲,交办案部门主办人员签收。对检察院批准并执行逮捕的案件,在羁押期限届满前十五日,法制支队案件审核人员要就案件移送审查起诉所需的证据材料列出侦查提纲交办案部门人员签收。

四、对侦查提纲的落实完成。法制支队要对案件侦查提纲建立登记台帐,办案部门在提请逮捕、移送审查起诉前未按照法制支队所列出的侦查提纲收集证据的,必须写出书面情况说明报法制支队备案,年终根据实际情况纳入该部门执法质量绩效考核。

五、对不捕不诉案件的处理。若案件证据收集不及时、不全面、不规范造成检察院不捕不诉的,一律启动执法过错责任追究。

行政案件

一、受案后,办案部门应将收集的所有证据材料及时扫描上传至警务综合平台,法制支队审核人员直接在警综平台就扫描材料进行审阅,对案件是否符合行政处罚进行审核、裁定。对不上传或上传不齐证据材料至警综平台的案件,法制支队审核人员一律不予审核。

二、办案部门应于24小时内将行政处罚执行情况的材料扫描上传至警综平台,未扫描的一律视为未执行,在案件单轨制网上巡查时予以扣分并通报。办案部门有法定或其他原因未执行行政处罚的要及时向法制支队报备。

   

南充市公安局

2015814