[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

南充市公安局2017年上半年行政复议案件办理情况

【信息来源】 【发布日期】2017-07-11 【打印】

一、行政复议申请受理情况

2017年上半年度,我局共办理行政复议案件2424人,其中新收到行政复议申请书2222人,上期未结22人。在上半年度收到的行政复议申请书中,受理1818人,不予受理33人,其他处理11人。在受理1818人中,主动受理1616人,被动受理22人,被动受理的原因:一起因其他部门收到行政复议申请书后转交复议机构时,超过了法定受理的审查期限而自动受理;一起因复议机构工作人员出差,行政复议申请书无人处理,复议机构工作人员返回后,超过了法定受理的审查期限而自动受理。在上半度办理的24起行政复议案件中,办结1818人,占办理案件总数的75%,未结66人,占办理案件总数的25%

二、引起行政复议的行政行为

引起行政复议的行政行为24起,其中行政处罚20起,占办理行政复议案件总数的83.3%;信息公开1起,占办理行政复议案件总数的4.2%;要求保护财产权1起,占办理行政复议案件总数的4.2%;其他行为2起,占办理行政复议案件总数的8.3%

在行政处罚中,行政拘留14起,占行政处罚总数的70%;行政拘留并处罚款3起,占行政处罚总数的15%;罚款3起,占行政处罚总数的15%

三、行政复议涉及的事由

申请复议的事由24起,其中:扰乱单位秩序5起,占复议事由的20.8%;殴打他人10起,占复议事由的41.7%;故意损毁财物1起,占复议事由的4.2%;非法侵入住宅1起,占复议事由的4.2%;非法携带管制器具1起,占复议事由的4.2%;寻衅滋事1起,占复议事由的4.2%;政府信息公开1起,占复议事由的4.2%;要求保护财产权1起,占复议事由的4.2%;违反规定停车1起,占复议事由的4.2%;告知不予立案2起,占复议事由的8.3%

四、申请行政复议涉及的单位

在上半年度办理的24起行政复议案件中,涉及顺庆公安分局6起,占复议申请的25%;高坪公安分局4起,占复议申请的16.7%;嘉陵公安分局3起,占复议申请的12.5%;营山县公安局1起,占复议申请的4.2%;仪陇县公安局2起,占复议申请的8.3%;西充县公安局2起,占复议申请的8.3%;阆中市公安局5起,占复议申请的20.8%;交警一大队1起,占复议申请的4.2%

五、申请行政复议涉及的执法部门

在提出行政复议的申请中,涉及派出所21起,占复议申请87.5%;涉及特巡警1起,占复议申请4.2%;涉及刑警队1起,占复议申请4.2%;涉及交警大队1起,占复议申请4.2%

六、复议结果的具体情况

在办结的18起行政复议案件中,维持77人,占办结数的38.9%;撤回复议申请,终止行政复议44人,占办结数的22.2%;撤销11人,占办结数的5.6%,撤销原因:事实不清,适用法律依据错误;驳回行政复议申请11人,占办结数的5.6%;不予受理33人,占办结数的16.7%;其他处理22人,占办结数的11.1%

顺庆公安分局:复议案件66人,维持22人;其他处理22人;未结22人。

高坪公安分局:复议案件44人,维持11人;撤销11人,撤销原因:事实不清,适用法律依据错误;撤回复议申请,终止行政复议11人;不予受理11人。

嘉陵公安分局:复议案件33人,维持22人;撤回复议申请,终止行政复议11人。

营山县公安局:复议案件11人,撤回复议申请,终止行政复议11人。

仪陇县公安局:复议案件22人,维持11人;不予受理11人。

西充县公安局:复议案件22人,撤回复议申请,终止行政复议11人;驳回行政复议申请,11人。

阆中市公安局:复议案件55人,维持22人;不予受理11人;未结22人。  

交警一大队:复议案件11人,未结11人。

 

 

                            南充市公安局

201774