[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

卓尚丝绸不服阆中市公安局不予行政处罚案复议决定书

【信息来源】 【发布日期】2018-09-19 【打印】

 

南充市公安局行政复议决定书

 

              南公复决字〔2018〕1号

 

申请人:四川阆中卓尚丝绸工业有限公司

法定代表人:岳×

被申请人:阆中市公安局。

法定代表人:周拿云,男,阆中市公安局局长。

申请不服被申请人于2017年9月6日作出的阆公(沙)不罚决字〔2017〕8号《不予行政处罚决定书》,于2017年10月26日,向我局申请行政复议,我局依法予以受理。由于该案情况复杂,根据《中华人民共和国行政复议法》第三十一条之规定,延长行政复议期限三十日。现该案已复议终结。

复议请求:1.撤销阆公(沙)不罚决字〔2017〕8号《不予行政处罚决定书》;2.责令被申请人对违法行为人给予治安行政处罚。 

复议理由:阆公(沙)不罚决字〔2017〕8号《不予行政处罚决定书》认定违法行为人杨××等的涉案违法行为“情节特别轻微”极其错误,与法不符。

申请人称:我国《治安管理处罚法》对不予处罚情形所做的规定,体现在该法第十二、十三、十四以及十九条第一款的条文之中。据此,判断违反治安管理行为是否特别轻微,应当从违法行为人的年龄、身份,对违反治安管理行为所持的态度,改正的情况,造成的影响等方面进行综合评价。1.在本案违法行为发生前,涉案违法人员就曾纠集他人欲拆毁申请人所设置的铁门,申请人为此而报警求助幸被申请人出警方使此次违法行为得以制止。在此次违法行为发生后,被申请人经调查查明了该铁门处不为消防通道,且铁门为分隔申请人与涉案违法人员所居小区地界(物权)之界墙后,明令要求涉案违法人员必须维持现状,不得损害该铁门。而涉案违法人员置此不顾,又再次实施本次违法行为,足见其故意违法的主观恶性之深。2.本次违法行为发生之日,恰逢申请人起诉向涉案违法人员追索物业服务费一案的一审判决作出之后(判决涉案违法人员实施人员败诉,向申请人给付拖欠的物业服务费)。显然涉案违法人员实施本次违法行为动机和目的为挟私报复(铁门被损毁后申请人为维持企业正常生产经营秩序而增加安保费用支出)。3.涉案违法人员在实施本次违法行为中,显然是有组织、有预谋的。其一、精心选择了作案时间,是趁凌晨时分申请人企业只有二名值班人员值勤、无力制止才实施的。其二、实施违法行为的人员中有专司切割、有专人暴力控制申请人值班人员。足见该伙人员分工明确,行为手段极其恶劣。4.从违法后果上看,本案违法行为所致申请人直接损失就达500元,己达“损失较大”之法标准。更为严重地是违法人员是纠集三人以上公然毁坏公私财物的,按最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第三十三条之规定,己涉嫌犯故意毁坏财物罪。5.在本次违法行为发生后,涉案违法人员全无悔改意思表示及行为存在。综上,依我国《治安管理处罚法》第四十九条规定,只要行为人实施了故意损毁公私财物之行为,就应当给予“处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款”之行政处罚。故在事件起因系涉案违法人员不听从治安管理机关告诫,挟私报复;行为人企图以损毁铁门方式改变国家物权管理机关的确权行为,事件责任全在违法行为人;危害后果为申请人不仅遭受了500元的直接财产损失,更致企业的正常生产经营秩序受到了严重破坏。阆公(沙)不罚决定[2017]8号《不予行政处罚决定书》仍认定违法行为人杨××等的涉案违法行为“情节特别轻微”,于法不符、于情不通,完全背离公平、正义。

    被申请人答辩称:2017年7月8日6时许,违法行为人杨××雇佣殷××携带切割机伙同冉××、任×等人窜至阆中市张飞路315号卓尚丝绸酒店后大门处(即酒店与卓尚小区相隔的铁门),殷××使用其携带的切割机等设备在违法嫌疑人杨××的指使下,将该铁制大门的两扇大门从门柱上切割下来,而后杨××、冉××、任×等人合力将两扇大门搬移至大门旁边的绿化带内,继而陆续离开现场,造成卓尚丝绸酒店直接经济损失500余元。以上事实有卓尚丝绸酒店保安廖××的报案询问笔录、酒店负责人黄××的询问笔录、证人王××、程××、任×、冉××、殷××等人的证词证言、价格认定结论书等证据证实。另据公安机关查明:该涉案铁制大门所设置位置及合法性一直存在争议。卓尚丝绸小区业主认为该大门堵塞了消防通道,并多次向有关部门反映,强烈要求责令卓尚丝绸酒店予以整改拆除该大门。2017年5月19日,我局沙溪派出所组织沙溪办事处、阆中市规划局、阆中市房管局、阆中市城管局等部门及卓尚丝绸小区业主代表、卓尚丝绸酒店相关负责人等在阆中市沙溪办事处会议室召开听证及协调处理会议,经当事双方自述及提供相关资料后,参加联席会议的各个部门均认为由卓尚丝绸酒店设置的争议铁制大门应该限期自行拆除,而后由参会的阆中市房管局副局长姚×当场告知双方当事人会议协调处理意见,要求卓尚丝绸酒店限期自行折除该大门。但此后的一个多月,卓尚丝绸酒店仍未自行拆除该铁制大门,小区业主代表杨××便邀约业主任×、冉××等,雇佣切割工人殷××2017年7月8日将该争议大门擅自拆除。

复议查明:卓尚花园小区业主杨××认为卓尚丝绸酒店擅自在卓尚花园小区与卓尚丝绸酒店之间的机动车道安装铁栅栏门,妨碍了卓尚花园小区业主的通行权,向有关部门信访。2017年5月19日上午,阆中市人民政府沙溪街道办事处组织、市住建局、规划办、沙溪派出所、小区业主、酒店负责人等部门相关人员,在沙溪办事处会议室就小区通道问题进行了协调处理,要求酒店方拆除通道铁栅栏门。会后,卓尚丝绸酒店未按会议要求拆除铁栅栏门。杨××向阆中市人民政府信访,市信访局将信访事项转阆中市人民政府沙溪街道办事处,阆中市人民政府沙溪街道办事处受理了杨继顶的信访事项,并作出了答复意见书和处理意见书,认为:该小区规划设计了两个地面安全出入口,并没有设计隔栏。卓尚公司无权私自隔离东大门出口,如果卓尚公司不能提供相关许可证明,必须打开东大门。卓尚丝绸酒店仍未拆除通道铁栅栏门。2017年7月8日6时许,卓尚花园小区业主杨××雇佣殷××携带切割机与小区其他业主一起,将通道铁栅栏门两端接头处切割,将铁栅栏门放到路旁绿化带处。经价格认定,铁栅栏门损失费用500元。阆中市公安局受案后,认为杨××的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,但情节特别轻微,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条规定,作出了对杨××《不予行政处罚决定书》。

另查明:卓尚花园小区位于阆中市演武街与张飞北路之间,在申请人原办公及企业的地址上开发。阆中市规划办对卓尚花园小区进行了整体规化,小区内共有7栋住宅建筑,2栋建筑临西面演武街,5栋建筑由西向东呈一字型布置,保留了申请人临东面张飞大道处的办公大楼,小区东西两面设有大门出入口,小区内设有地下停车场,入口临东面大门,车辆由东面大门进入地下停车场,小区内有4.5米宽环形道路。申请人将面临张飞大道的办公大楼改造为卓尚丝绸酒店,并在小区地下停车场入口末端的环形道路处,安置了铁栅栏门。复议期间,杨××对损失的铁栅栏门恢复了原状。

上述事实有以下证据予以证实:1.黄××笔录;2.廖××笔录;3.王××笔录;4.杨××笔录;5.程××笔录;6.纪××笔录;7.任×笔录;8.冉××笔录;9.殷××笔录;10.安××笔录;11.价格认定结论;12.沙溪街道办处理意见书;13.沙溪街道办信访事项答复意见书;14.阆中市公安消防大队情况说明;15.阆中市规划办规划图;16.阆中市国土局测绘图。

本机关认为:申请人与卓花园小区为相邻关系,之间的纠纷应为相邻纠纷。申请人在维护自身权利时,不得妨碍相邻方的权利。申请人在小区内环形通道上设置铁栅栏门,不符合阆中市规划办对卓尚花园小区整体规化要求,妨碍了卓尚花园小区业主的通行权。在有关部门要求申请人撤除铁栅栏门而申请人置之不理的情况下,小区业主杨××撤除铁栅栏门有排除妨碍的性质,与其他故意损毁财物的违法行为在性质上和社会危害性上有所区别,且财物损失金额较小,在复议期间杨××对损失的铁栅栏门恢复了原状,可以认定杨××的行为特别轻微。被申请人认为杨××情节特别轻微,对其作出不予行政处罚决定,事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九第(一)项《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,本机关决定如下:

维持被申请人2017年9月6日作出的阆公(沙)不罚决字〔2017〕8号《不予行政处罚决定书》。

如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向阆中市人民法院或南充市顺庆区人民法院提起行政诉讼。

南充市公安局

20181月19