[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

周××扰乱单位秩序、阻碍执行职务案复议决定书

【信息来源】 【发布日期】2018-09-20 【打印】

南充市公安局

行政复议决定书

 

              南公复决字〔2018〕2号

 

申请人:周××,男, 汉族,19××年××月×日生,居民身份证号码:………………,现住:四川省南充市嘉陵区××镇×××村×组××号。

被申请人:南充市公安局嘉陵区分局。

法定代表人:张晓天,男,嘉陵区公安分局局长。

申请人不服被申请人于2017年11月8日作出的南嘉公(治)行罚决字〔2017〕5395号《行政处罚决定书》以扰乱单位秩序和阻碍执行职务对其行政拘留二十日的决定,于2017年12月5日,向我局申请行政复议,我局依法予以受理。现该案已复议终结。

复议请求:依法撤销南嘉公(治)行罚决字〔2017〕5395号《行政处罚决定书》。

复议理由:事实不清。

申请人称:2017年11月8日上午10时许,镇干部开会之后我再次到党委书记办公室询问低保之事,廖书记说日妈的又来说低保,随手抓起我腰带朝办公室外扔,发生冲突,被人解开之后,廖××走在前,我走在后,从二楼到三楼,我坐在会议室门口石梯上,并没有开会,我向在坐各位领导说什么叫精准扶贫,精准扶贫、低保、贫困户具备什么条件标准,有房有车应不应该享受低保扶贫,家庭有公务员应不应该享受低保和贫困户,有财政补贴,应不应该认定为低保和低保和贫困户,全家在外打工几十年应不应该定为贫困户,搞易地搬迁等等,申请人条件不比他们好,为什么是最低保待遇,在我宣讲国家方针政策过程中,我们村支书和村长劝解之下,主动离开现场,本人宣讲党的方针政策,质问××镇政府个别领导,大搞假扶贫假脱贫,本人没有过错,本人从三楼到一楼便民中心,全部过程不到5-10分钟,镇政府通知里坝派出所,派出所来××镇,一不调查询问、也不了解情况,二不出示警官证和工作证,三不讲解因何罪不宣读拘留证或逮捕证书,四申请人现年68岁,里坝派出所应高度严格文明执法,在没有出示任何证件应不应该给申请人带上手铐,如同受到绑架,三四个人把我强行按上车,我被按上车之后,我继续向那个高××所长索要证件,高××对我破口大骂,拳打脚踢,要你妈的屁,老子喜欢对你看样就怎样,申请人要求下车,被高××卡住喉管,别处两个压住我大腿,根本不能动弹,里坝派出所严重侵犯了我的人权和人身权利,以恶人先告状,说我抓伤高××所长的脸完全不合情理,也没有任何事实依据,高××所长小小年纪要日68岁高龄人的妈,侮辱我母亲这就是里派出所的文明执法,到里坝派出所,高××所长大打出手对我进行虐待,换手铐时卡住我喉管殴打我身体,请求南充市公安局提取2017年11月8日11时至下午16时录相。

被申请人答辩称:我局对周××作出行政拘留二十日的行政处罚决定,事实清楚、证据确凿,程序合法,处罚适当,请求南充市公安局维持我局对周××得行政处罚决定。我局对周××扰乱单位秩序、阻碍执行职务一案,依法开展调查,查明:2017年11月8日上午,嘉陵区××镇党委政府在政府办公楼三楼会议室召开扶贫工作会议。10时许,周××到会议室大吵大闹,要求解决更高的低保待遇。多次打断会议正常进行,经现场工作人员再三劝阻未果。里坝派出所民警到达现场后,依法对其传唤,周××将所长高××眼角抓伤,并在警车内用脚踢驾驶座。以上事实有周××的陈述和申辩、证人证言、现场视频、伤情诊断证明等证据证实。我局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条有第一款第一项、第五十条第一款第二项、第二款、第十六条的规定,于2017年11月8日对周××作出合并执行行政拘留二十日的行政处罚决定,于当日送南充市拘留所执行。我局认为,周××要求××镇党委政府解决问题,应当依理依法,走正常的诉求途径,在镇政府召开会议时,到会议室大吵大闹,不听劝阻,多次打断会议,致使会议无法正常进行。其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的”的规定,构成扰乱单位秩序,情节较重,我局对其作出行政拘留十日的处罚;民警对其进行依法传唤时,现场出警民警都身着制式警服,并依法表明身份,周××抓伤民警,并用脚踢警车驾驶座,其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项“有下列行为之一的,处警告或者两百元以下的罚款;情节严重的处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的以及第二款“阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚”的规定,构成阻碍人民警察依法执行职务,情节严重,我局对其作出行政拘留十日的处罚。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条“有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。”我局对周××合并执行行政拘留二十日。综上:我局对周××作出的行政处罚决定,事实清楚,证据确凿。程序合法,处罚适当。请求维持我局对周××作出的行政处罚决定。

复议查明:被申请人未对申请人扰乱单位秩序和阻碍执行职务的两种违反治安管理行为分别作出决定。

上述事实有以下证据予以证实:1.行政处罚决定书;2.申请人笔录;3.周××笔录4.××笔录;5.××笔录6.××笔录;7.杜×笔录;8.吴××笔录;9.高××笔录;10.覃×情况说明;11.视听资料

本机关认为:《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条规定:“有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。”被申请人对申请人扰乱单位秩序和阻碍执行职务的两种违反治安管理行为,未按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条的规定分别作出决定,违反法定程序。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目、《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条、第二十三条第一款第(一)项、第五十条第一款第(二)项、第二款之规定,本机关决定如下:

撤销被申请人2017年11月8日作出的南嘉公(治)行罚决字〔2017〕5395号《行政处罚决定书》,责令被申请人重新作出具体行政行为

如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向南充市顺庆区人民法院或南充市嘉陵区人民法院提起行政诉讼。

南充市公安局

一八年一月三十