[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

周××扰乱单位秩序案复议决定书

【信息来源】 【发布日期】2018-09-20 【打印】

 南充市公安局

行政复议决定书

 

              南公复决字〔2018〕13号

 

申请人:周××,男, 19××年××月××日出生,汉族,居民身份证号码:………………,户籍所在地:四川省仪陇县××乡××村×组×号。

被申请人:仪陇县公安局。

法定代表人:何振宇,男,仪陇县公安局局长。

申请人不服被申请人2017年12月30日作出的仪公(国)行罚决字〔2018〕12号《行政处罚决定书》以扰乱单位秩序对其行政拘留十日的处罚决定,于 2018年1月18日,向我局申请行政复议,我局依法予以受理。

复议请求:1.认定该行政行为违法;2.撤销被申请人2017年12月30日作出的仪公(国)行罚决字〔2018〕12号《行政处罚决定书》;3.追究相关责任人的违法责任并责令公开赔礼道歉。

复议理由:事实不清。

    申请人称:路过天安门中南海周边去最高人民检察院官司,经北京警察查得我们属上访人员,走访中并未造成任何社会影响与滞留在中南海与天安门,就为扰乱秩序予以强制治安拘留的法理何在?为何扰乱秩序不被案发地北京予以行政处罚?

被申请人答辩称:申请人因对2005年3月15日被四川省攀枝花市劳动教养委员会劳动教养一年六个月决定不服和对法院判决不服等事项多次进京非正常上访,但其反映的诉求己于2013年7月18日经四川省处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室作出了终结答复,且周××也于2015年9月7日作出了不再非法上访的书面保证。但周××2015年至2017年12月期间,先后十余次到北京天安门地区和中南海周边区域等国家明令禁止的区域上访,并多次被当地公安机关训诫和送返,但周××拒不改正仍执意非法上访。以上事实有申请人陈述和申辩、保证书、证人证言、北京市公安局西城分局府右街派出所出具的训诫书、右街派出所民警出具的工作说明、仪陇县信访工作联席会议办公室出具的移交函、周××非法上访的其他资料等证据证实。事实清楚,证据确实充分,适用法律正确、程序合法。请求复议机关维持我局的决定。  

复议查明:2017年12月27日,申请人以“在攀枝花盐边县红果乡的房屋被强拆和被攀枝花市公安机关劳动教养等事”不服为由,到中南海周边地区上访时,被北京市公安局西城分局府右街派出所民警挡获,予以训诫。

上述事实有以下证据予以证实:1.申请人笔录;2.肖××笔录;3.蒋×笔录;4.郑××笔录、5.工作说明;6.训诫书。

本机关认为:被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项规定对申请人处罚,事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,本机关决定如下:

维持被申请人于2017年12月30日作出的仪公(国)行罚决字〔2018〕12号《行政处罚决定书》。               

如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向仪陇县人民法院或南充市顺庆区人民法院提起行政诉讼。

南充市公安局

一八年三月十一