[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

钟××阻碍执行职务案复议决定书

【信息来源】 【发布日期】2018-09-20 【打印】

 南充市公安局

行政复议决定书

 

              南公复决字〔2018〕16号

 

申请人:钟××,男, 19××年×月×日出生,汉族,居民身份证号码:………………,现住址:四川省南充市顺庆区×××街××号××栋×单元×层。

被申请人:南充市公安局顺庆区分局。

法定代表人:刘向阳,男,顺庆区公安分局局长。

申请人不服被申请人2018年2月10日作出的南顺公(西河)行罚决字〔2018〕338号《行政处罚决定书》以阻碍执行职务对其行政拘留十日的处罚决定,于 2018年2月13日向我局申请行政复议,我局依法予以受理。现该案已复议终结。

复议请求:撤销南顺公(西河)行罚决字〔2018〕338号《行政处罚决定书》 

复议理由:处罚过重。

申请人称:申请人阻碍国家机关工作人员依法执行职务,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,申请人认为被拘留十日的顶格处罚过重。

被申请人答辩称:一、我局南顺公(西河)行罚决字〔2018〕338号行政处罚程序合法。2018年2月10日17时许,和平路街道办事处城管工作人员在×××街与金鱼岭路交汇处处理违法行为人钟××违规停放电瓶车时,钟××拒不配合城管工作人员依法执行职务,用手扭住城管大队副大队长何×的衣领,并将何×颈部抓伤。经查明有钟××本人陈述、被害人陈述、证人证言、到案经过、视听资料等证据证实,2018年2月10日,西河派出所受理为行政案件处理。依法对钟××履行了传唤及告知程序,告知拟对钟××进行行政处罚的事实、理由和根据,以及依法享有的权利。我局于2018年2月10日依法决定对钟××以阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法行为进行行政处罚。一应程序合法。二、我局南顺公(西河)行罚决字〔2018〕338号行政处罚决定事实清楚,证据充分。经查:2018年2月10日17时许,和平路街道办事处城管工作人员在×××街与金鱼岭路交汇处处理违法行为人钟××违规停放电瓶车时,钟××拒不配合城管工作人员依法执行职务,用手扭住城管大队副大队长何×的衣领,并将何×颈部抓伤。经查明有钟××本人陈述、被害人陈述、证人证言、到案经过、视听资料等证据证实,事实清楚,证据充分。钟××的行为己构成阻碍国家机关工作人员依法执行职务。三、我局南顺公(西河)行罚决字〔2018〕338号行政处罚决定适用法律正确,量罚适当。违法行为人钟××2018年2月10日在南充市×××街与金鱼岭路交汇处拒不配合城管工作人员依法执行职务,并用手扭住城管大队副大队长何×的衣领,后将何×颈部抓伤。其行为己严重阻碍国家机关工作人员依法执行职务,我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项之规定,对钟××处行政拘留十日的决定,符合规定。综上所述,我局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的相关规定,对钟××作出行政处罚决定,程序合法、事实清楚、证据充分、适用法律正确、量罚适当,请求复议机关维持我局作出南顺公(西河)行罚决字〔2018〕338号《行政处罚决定书》,驳回其行政复议请求。

上述事实有以下证据予以证实:1.申请人笔录;2. 何×笔录;3.××笔录;4.××笔录、5.××笔录;6.辩认笔录;7.视频资料8.身份证明;9.情况说明。

复议查明:2018年2月10日17时许,申请人将电瓶车停放在×××街与金鱼岭路交汇处等候载客时,遇和平路街道办事处城管工作人员开展对辖区内标美路进行严管整治活动。城管工作人员发现申请人违规停放车辆,指出违法行为,令其立即驶离。申请人拒绝立即驶离,声称将烟吸完再走。城管大队副大队长何×指挥城管工作人员将申请人摩托车搬移现场,申请人阻止,不让城管将车拖走,用双手吊在电瓶车上,车被抬上城管执法车上后,申请人就用手抓住何×的衣领,不让他走,叫何×把车还给他。何×用手控制住申请人的手,把申请人拉上车到城管办公室处理。抓扯中申请人将何颈×部抓伤。

本机关认为:申请人在人行道上停车载客行为,违反了车辆停放、临时停车规定。城管工作人员令其立即驶离,申请人拒绝立即驶离,并阻碍城管工作人员将其车辆拖移现场,其行为构成了阻碍执行职务。申请人在拦阻城管工作人员将其车辆拖移现场过程中,对城管工作人员实施抓扯,并将城管工作人员抓伤的行为,属于阻碍执行职务情节严重的情形。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,本机关决定如下:

维持被申请人2018年2月10日作出的南顺公(西河)行罚决字〔2018〕338号《行政处罚决定书》。                       

如不服本决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向南充市顺庆区人民法院提起行政诉讼。

      

南充市公安局

一八年三月二十九日